михайловский отрог

Внутренний хребтик Машука.

"Положение места, до сего дикое и едва приступное для одних пешеходов, по желанию командовавшего здесь генерала Емануеля, под рукою искусного архитектора Бернардацци приняло иной вид. Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы; там водопады, пропасти, пещеры и провалы; а здесь скалы, по отвесу падающие, украшены пышною зеленью долин, иссечены зигзагами и обсажены клумбами ароматических кустов. Словом, вы видите перед собой очаровательное место, которое и теперь, когда еще деревья не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве."

В.Б. Броневский. История Донскаго войска : описание Донской земли и Кавказских минеральных вод
Владимир Богданович Броневский
Русский военный писатель, генерал-майор.
гора холодных вод
Визитная карточка.
Начальные сведения.
Михайловский отрог (другие названия: Михайловская гора, Внутренний хребтик, гора Холодная) является отрогом главной достопримечательности Пятигорска - горы Машук. Расположен он в Российской Федерации, на просторах Ставропольского края на территории города-курорта Пятигорска.

Географически он находится на Предгорьях Кавказа в районе Кавказских Минеральных Вод.

Координаты:
N44.040275, E043.086749

Это памятник природы, истории и культуры, который представляет интерес для лечения, познавательного туризма, а также горного отдыха.
Общее впечатление.
Михайловский отрог берет свое начало практически у вершины Машука в форме хребтика, у подножья переходит в слегка склоненный к юго-западу отрог. По форме напоминает дугу. Расположен он севернее другого отрога Машука - горы Горячей и отделен от нее небольшим понижением, именуемым Горячеводской долиной. В горизонтальной своей части имеет наибольшую высоту 614 метров над уровнем моря в месте расположения Эоловой арфы.

В отличии от своей соседки горы Горячей, Михайловский отрог не является намывной горой, сложенной из травертиновых отложений минеральных вод, а представляет собой продукт поднятия горных пород в результате формирования конуса горы Машук.

На склонах Михайловского отрога истекают несколько источников минеральных вод. Температура воды в них намного ниже, нежели у источников горы Горячей. По своему составу и вкусу воды тоже сильно отличаются от расположенных неподалеку, представляя собой аналог кисловодского нарзана.

На отроге раскинулся один из исторических парков - Эмануэлевский (Емануэлевский), где имеются памятники археологии, архитектуры и культуры. У подножия его расположен самый знаменитый парк Пятигорска - Цветник с многочисленными достопримечательностями. Противоположный склон выходит на улицу Лермонтова и бульвар Гагарина, проложенные вдоль небольшого понижения, отделяющего горизонтальную часть отрога от склона горы Машук. С северо-восточной части отрог замыкается небольшим понижением, в котором расположено историческое здание Академической (Елизаветинской) галереи. Юго-западный склон уходит в центральную часть Пятигорска.
Что интересного.
Михайловский отрог - одно из самых популярных у посетителей Пятигорска мест, не уступающее ни вершине горы Машук, ни горе Горячей, ни району Провала.

Здесь расположены места, связанные с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, ставшие известными благодаря его бессмертным стихотворениям и роману "Герой нашего времени": Эолова арфа, Грот Лермонтова, Академическая галерея. Эти места представляют собой не только историко-культурную, но и архитектурную ценность, являясь гениальными творениями архитекторов братьев Бернардацци и Самуила Уптона.

Эмануэлевский (Емануэлевский) парк представляет собой произведение садово-паркового искусства, сочетающее удивительно красивую скалистую местность с типичной для Машука растительностью. В парке расположены искусственные гроты, живописные прогулочные дорожки, облагороженные источники минеральных вод.

На северном склоне находится Михайловская галерея с истекающим у ее стен одноименным источником.

В юго-западной части можно увидеть остатки ограды парка и военно-оборонительного сооружения XIX века, а современность нашла отражение в расположенных на аллеях скульптурах, изображающих персонажей романа "Герой нашего времени".
Геология и минеральные воды.
Михайловский отрог образовался в результате геологических процессов, которые привели к возникновению горы Машук, и сложен мергелями, песчаниками и глинами эпохи палеогена (66-23 миллиона лет назад), а сверху в некоторых местах прикрыт травертиновыми отложениями небольшой мощности.

По сути это складка осадочных слоев древних океанов и морей, возникшая в результате поднятия этих слоев мощным потоком магматических пород, слагающих сердцевину Машука.

В отличии от своей соседки горы Горячей этот отрог не является намывным по своей природе, а травертиновые осадки минеральных вод на этом склоне Машука представляют собой отдельные участки, небольшие по размеру и толщине.

Уникальность этого места заключается в своеобразии истекающих на склонах Михайловского отрога минеральных вод. Если на Горячей горе они очень теплые, их температура достигает 53 градусов цельсия, то минеральные воды Михайловского отрога холодные.

Температура этих вод невысокая от 14 градусов цельсия до 31. Исключение составляет Товиевский источник, где температура воды на выходе около 40-41 градусов цельсия.

И по составу они отличаются очень сильно. Минеральные источники горы Горячей похожи на знаменитые Ессентуки-17 и Ессентуки-4. А вот на этой части Машука вы можете попробовать самый настоящий кисловодский Нарзан. Здешние источники мало чем отличны от кисловодских.

Благодаря прохладе этих источников Михайловский отрог имеет второе свое неофициальное название: гора Холодная.

Источники вытекают на склонах отрога вдоль улицы Красноармейской и у входа в парк со стороны улицы Лермонтова. Чуть выше по этой улице находится беседка Ротонда, в которой ранее располагался бювет источника "Холодный нарзан", а с обратной стороны здания Михайловской галереи разместился одноименный источник. Чуть ниже можно увидеть небольшой каскад водоемов Товиевского источника - одного из известных целебных родников на склонах Машука. В глубине парка возле моста обнаруживается неприметное сооружение - каптаж источника номер 29.
Растительный мир.
Флора этого отрога типична для горы Машук. И представляет собой участки скалистой растительности, небольшие полянки степей и искусственные насаждения парковой зоны.

На склонах отрога можно встретить не только типичные для той или иной зоны растительность, но и очень редкие растения, такие как: ястребинки машукская и пятигорская, бересклет карликовый, асфоделина крымская, подснежник узколистый, молочай скальный.
Животный мир.
Некогда Машук был родным домом для многих видов животных. В разные геологические эпохи здесь обитали слоны и мамонты, бизоны, благородные олени и другие представители фауны далекого прошлого. В осадочных породах, слагающих этот отрог, встречаются окаменелости морских обитателей прошлого.

Еще недавно на склонах Михайловского отрога можно было встретить лесных котов, барсуков, летучих мышей, лис, зайцев, ежей и несколько десятков различных видов перелетных и зимующих птиц.

Сейчас здесь диких животных практически невозможно найти, но можно встретить: ворон, сорок, синиц, соек, соловьев, лесных голубей горлиц, скворцов, дятлов и других птиц, обитающих в лесах Машука и окрестностях.
Эмануэлевский парк.
В Эмануэлевском (Емануелевском) парке расположены все значимые достопримечательности Михайловского отрога.

Вход в парк со стороны улицы Лермонтова украшен памятным знаком, возле которого находится облагороженный источник № 1, где можно испить пятигорского нарзана, чуть выше по улице белоснежная Ротонда, источник "Холодный нарзан".

Гуляя по живописным аллеям, можно полюбоваться Гротом Лермонтова, беседкой Эолова арфа, участком первой пятигорской трамвайной линии, пройти по романтическому мостику от источника № 29 к смотровой площадке. В парке расположены скульптуры персонажей романа "Герой нашего времени" Печорина, Княжны Мери, Максима Максимовича, Бэлы авторства скульптора Равиля Рафкатовича Юсупова.

На северном склоне имеется еще один грот, который в позапрошлом веке называли "Грот под флагом". Исследователи и ценители творчества М. Ю. Лермонтова полагают, что именно эта искусственная пещера и была описана в романе, как место встречи Печорина и Веры. Название грота происходит от места, где по проекту братьев Бернардацци была построена деревянная мачта, на которой ежедневно поднимался флаг, означавший начало процедур в ванных курорта.

Скалистые участки парка - прекрасное место для любования окрестностями. Отсюда в хорошую погоду виден Эльбрус и белоснежная цепь Кавказских гор.

В северо-восточной части отрога находится Академическая (ранее Елизаветинская) галерея, возле которой до наших дней сохранились дубы, посаженные при основании парка при участии братьев Бернардацци.

Внизу, у подножья Михайловского отрога, расположился знаменитый исторический пятигорский парк "Цветник".
История и современность.
Название этому отрогу было дано XIX веке в честь великого князя Михаила, брата царствовавшего тогда императора Николая I. Собственно говоря, Михайловским называли весь южный склон Машука. Так же именовался и источник, открытый Александром Петровичем Нелюбиным, и галерея, расположенная в этой части Пятигорска.

Говоря об истории этого места, мы прежде всего вспоминаем исторические события, связанные с Эмануэлевским парком.

Парк был создан в 1828 - 1830 годах по проекту талантливого архитектора Джузеппе Бернардацци в английском стиле. Основоположником парка считается уроженец Сербии, а впоследствии российский военачальник, генерал от кавалерии Русской императорской армии Георгий Арсеньевич Эмануэль (Джордже Манойлович), командовавший с 1826 по 1831 год войсками Кавказской Линии и Черномории.

Различия в написании его фамилии привели к тому, что в разных источниках парк именуют Эмануэлевским или Емануэлевским.

Здесь, говоря языком того времени, в гульбище, были обустроены дорожки, посыпанные мелким песком, оборудованы аллеи, обсаженные деревьями, преимущественно дубами и ясенями, привезенными из закубанских лесов. Три дуба сохранились до наших дней неподалеку от здания Академической (Елизаветинской) галереи. Здесь же появились и крытые тропинки из виноградных лоз, клумбы, гроты и прочие искусственные красоты. Среди прочих братьями Бернардацци были возведены беседка "Эолова арфа" и "Грот Лермонтова". Над Михайловским источником построен павильон.

Южнее по проекту этих же архитекторов была сооружена не дошедшая до наших дней деревянная мачта с винтовой лестницей и видовой площадкой, огражденной перилами.

При оборудовании парка были обнаружены и оборудованы тесаным машукским камнем источники, названные в честь устроителей этого гульбища и иных известных людей. В честь Георгия Арсеньевича Эмануэля был назван Георгиевский источник. Расположенный неподалеку Товиевский источник был поименован в честь архимандрита Александро-Невской Лавры Товии (Тихона Моисеева), который в этом целебном ключе принимал лечебные ванны в 1828 году.

Парк получил свое современное название в 1832 году, увековечив память генерала Эммануэля.

В 1832 - 1835 годах по приказу генерала Алексея Александровича Вельяминова вдоль Михайловского отрога от поселения Пятигорска к Елизаветинскому источнику было проложено шоссе, получившее наименование Вельяминовского. Проект этой дороги подготовили братья Бернардацци.

В 1837-1839 годах Михаилом Юрьевичем Лермонтовым был написан гениальный роман "Герой нашего времени", действие одной из его частей "Княжна Мери" происходит в Пятигорске, в том числе и на склонах Михайловского отрога. В гроте, получившем впоследствии название в честь Лермонтова (по другим сведениям это был "Грот под флагом"), проходили свидания Печорина с Верой. А ниже, у Елизаветинского источника, собиралось "водяное общество" и закручивалась главная интрига романа.

В 1849 году по указанию Главнокомандующего войсками на Кавказе и наместника кавказского графа Михаила Семеновича Воронцова архитектором Самуилом Ивановичем Уптоном были построены Елизаветинская и Михайловская галереи, проложены новые прогулочные дорожки, сохранившаяся до нашего времени стена из бутового камня, служившая ограждением парка, а также романтичный мостик через глубокий овраг (имеющий в настоящее время народное название "Чертов мост" или "Мостик влюбленных"). Народная легенда гласит, что влюбленные, поцеловавшиеся на этом мосту, будут жить вместе долго и счастливо. А те, кто еще не нашел свою половинку, могут увидеть своего суженого (суженую). Под руководством С. И. Уптона была построена и пологая пешеходная тропа, ведущая вниз, на Вельяминовское шоссе, ныне Красноармейскую улицу.

В 1853 году, прогуливаясь по тенистым дорожкам Эмануэлевского парка, Лев Николаевич Толстой обдумывал главы своих повестей "Отрочество" и "Казаки".

В 1886 году площадь парка была увеличена. По проекту зодчего Константина Николаевича Кондрунцева была возведена Щепкинская беседка, названная в честь первого правительственного комиссара Кавминвод Николая Павловича Щепкина. А на месте мачты Бернардацци оборудована декоративная беседка "Бель Вю" по задумке архитектора Александра Мстиславовича Кочетова.

В начале прошлого столетия был перестроен мостик Самуила Уптона, обнаружен и оборудован источник "Новый Нарзан", впоследствии украшенный ротондой. В 1904 году через парк прошла первая ветка пути пятигорского трамвая.

В 1917-1919 годах Пятигорск и, соответственно, Михайловский отрог были ареной борьбы между сторонниками Советской власти и белогвардейскими частями. В начале 1920 года части Добровольческой армии покинули Пятигорск. 16 марта 1920 года по Вельяминовскому шоссе в город вошли регулярные части Красной армии. В честь этого события шоссе было переименовано в Красноармейскую улицу.

В тридцатых годах на склоне отрога было построено здание метеорологической станции, действующей до наших дней.

В 1940 году построен питьевой бювет "Холодный нарзан" на месте скважины № 1.

Парк сильно пострадал в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и до семидесятых годов прошлого столетия находился в запустении.

В семидесятых годах эту местность начали приводить в порядок. Автором проекта реконструкции был известный пятигорский художник В.В. Марков.

Уже в наши дни парк вновь был обновлен и обрел свой современный вид, обогатившись прекрасными скульптурами Равиля Рафкатовича Юсупова.
Литературная муза.
Михайловский отрог получил мировую литературную славу благодаря творчеству гениального русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Эти места стали музой его первой поэмы "Черкесы".

Именно здесь происходили события и главного романа в творчестве великого поэта "Герой нашего времени".

В тенистых аллеях парка рождались повести Льва Николаевича Толстого "Отрочество" и "Казаки".

Это место нашло свое отражение в мемуарах Главного врача на Кавказских водах Федора Петровича (Фридриха Отто) Конради, французской путешественницы Адели Оммер де Гелль, книге Владимира Богдановича Броневского "История Донскаго войска : описание Донской земли и Кавказских минеральных вод".

От маститых писателей не отставали и обычные люди. В 1870 году «Листок для посетителей кавказских минеральных вод» опубликовал стихотворение помещика Козловского уезда Тамбовской губернии Ильи Васильевича Алексеева "Гроту Лермонтова". Несколько наивное, но очень искреннее произведение посвящено памяти великого поэта. Несколько позже оно было издано отдельной книжицей.
Живопись.
Михайловский отрог обрел свою живописную известность благодаря работе Михаила Юрьевича Лермонтова, изобразившего Пятигорск примерно от места, где сейчас расположена Академическая галерея. Главным героем этого полотна стал как раз означенный отрог Машука с расположенным на нем гротом, получившем впоследствии имя великого поэта.

Эта возвышенность изображена на эскизе известного художника Николая Александровича Ярошенко, выполненном в 1893 году.

Но современные художники не оставляют без своего внимания эту достопримечательность, и в наши дни во многих домах и частных коллекциях хранятся полотна с её изображением.
Кино.
Безусловно, самым известным фильмом, который был снят на склонах Михайловского отрога, является лента "Двенадцать стульев" режиссера Леонида Иовича Гайдая с Арчилом Гомиашвили и Сергеем Филипповым в главных ролях. Одна из самых запоминающихся сцен с Остапом Бендером, продающим билеты в пятигорский Провал, снималась у входа в Грот Лермонтова.

К картинам, имеющим отношении к этому месту, можно отнести различные экранизации романа "Герой нашего времени", снимавшиеся в различные годы, и биографический фильм "Лермонтов".

В 2015 году здесь, как и в других местах Пятигорска, проходили съемки музыкального фильма "По небу босиком".
Транспорт и доступность.
Михайловский отрог расположен в самом центре Пятигорска и со всех сторон окружен улицами. Проехать к его подножью можно на автомобиле, автобусе или такси.

Доступен отрог и находящийся на его вершине и склонах парк только для пешеходов с улицы Лермонтова, бульвара Гагарина, улиц Красноармейской и Чкалова, а также со стороны Академической галереи.
Гостиницы, кафе и магазины.
Гостиницы.

К услугам отдыхающих и путешественников вся гостиничная и санаторная сеть Пятигорска.

В непосредственной близости от Михайловского отрога чуть выше Академической галереи расположен санаторий "Галерея Палас", далее по бульвару Гагарина и улице Лермонтова разместились корпуса санаториев им. Лермонтова, Родник, им. Кирова, "Пятигорье", "Дон". В пешей доступности другие санатории и гостиницы, в том числе "Машук" и "Интурист", небольшие гостевые дома.

Рестораны и кафе.

Вкусно покушать, попить кофе и чая, отведать сладостей и полюбоваться окрестными видами можно в кафе и ресторанах, расположенных в Михайловской галерее или рядом с ней ("Чайный домик", "Эолова арфа", "Happy coffee", "Чача дача"), в здании Академической галереи одноименное кафе, а также в помещении кафе "Сказки Востока", где расположился популярный в наши дни ресторан "Горы Горы".

Магазины.

Немногочисленные магазины расположены в районе бульвара Гагарина. Разветвленная торговая сеть находится на территории города.
Безопасность и рекомендации посетителям.
Безопасность.

Посещение этого места безопасно и доступно для всех отдыхающих, вне зависимости от уровня подготовки.

Сколько времени потребуется?

Прогулка по парку и отрогу займет около одного часа, не включая время любования окрестностями.
пятигорские горы
Странички других достопримечательных мест.

Машук, его спутники и отроги.

Посетите другие страницы, посвященные Машуку, его отрогам и спутникам.
Самая знаменитая достопримечательность Пятигорска.
Как устроен Машук? География и геология.
Место зарождения пятигорского курорта.
Свидетель суровых лет.
Памятник природы, археологии и истории.
Памятник природы, археологии и истории.
Безымянная вершина в черте Пятигорска.
Made on
Tilda