История и современность.
Название этому отрогу было дано XIX веке в честь великого князя Михаила, брата царствовавшего тогда императора Николая I. Собственно говоря, Михайловским называли весь южный склон
Машука. Так же именовался и источник, открытый Александром Петровичем Нелюбиным, и галерея, расположенная в этой части
Пятигорска.
Говоря об истории этого места, мы прежде всего вспоминаем исторические события, связанные с Эмануэлевским парком.
Парк был создан в 1828 - 1830 годах по проекту талантливого архитектора Джузеппе Бернардацци в английском стиле. Основоположником парка считается уроженец Сербии, а впоследствии российский военачальник, генерал от кавалерии Русской императорской армии Георгий Арсеньевич Эмануэль (Джордже Манойлович), командовавший с 1826 по 1831 год войсками Кавказской Линии и Черномории.
Различия в написании его фамилии привели к тому, что в разных источниках парк именуют Эмануэлевским или Емануэлевским.
Здесь, говоря языком того времени, в гульбище, были обустроены дорожки, посыпанные мелким песком, оборудованы аллеи, обсаженные деревьями, преимущественно дубами и ясенями, привезенными из закубанских лесов. Три дуба сохранились до наших дней неподалеку от здания Академической (Елизаветинской) галереи. Здесь же появились и крытые тропинки из виноградных лоз, клумбы, гроты и прочие искусственные красоты. Среди прочих братьями Бернардацци были возведены беседка "Эолова арфа" и "Грот Лермонтова". Над Михайловским источником построен павильон.
Южнее по проекту этих же архитекторов была сооружена не дошедшая до наших дней деревянная мачта с винтовой лестницей и видовой площадкой, огражденной перилами.
При оборудовании парка были обнаружены и оборудованы тесаным
машукским камнем источники, названные в честь устроителей этого гульбища и иных известных людей. В честь Георгия Арсеньевича Эмануэля был назван Георгиевский источник. Расположенный неподалеку Товиевский источник был поименован в честь архимандрита Александро-Невской Лавры Товии (Тихона Моисеева), который в этом целебном ключе принимал лечебные ванны в 1828 году.
Парк получил свое современное название в 1832 году, увековечив память генерала Эммануэля.
В 1832 - 1835 годах по приказу генерала Алексея Александровича Вельяминова вдоль Михайловского отрога от поселения Пятигорска к Елизаветинскому источнику было проложено шоссе, получившее наименование Вельяминовского. Проект этой дороги подготовили братья Бернардацци.
В 1837-1839 годах Михаилом Юрьевичем Лермонтовым был написан гениальный роман "Герой нашего времени", действие одной из его частей "Княжна Мери" происходит в
Пятигорске, в том числе и на склонах Михайловского отрога. В гроте, получившем впоследствии название в честь Лермонтова (по другим сведениям это был "Грот под флагом"), проходили свидания Печорина с Верой. А ниже, у Елизаветинского источника, собиралось "водяное общество" и закручивалась главная интрига романа.
В 1849 году по указанию Главнокомандующего войсками на Кавказе и наместника кавказского графа Михаила Семеновича Воронцова архитектором Самуилом Ивановичем Уптоном были построены Елизаветинская и Михайловская галереи, проложены новые прогулочные дорожки, сохранившаяся до нашего времени стена из бутового камня, служившая ограждением парка, а также романтичный мостик через глубокий овраг (имеющий в настоящее время народное название "Чертов мост" или "Мостик влюбленных"). Народная легенда гласит, что влюбленные, поцеловавшиеся на этом мосту, будут жить вместе долго и счастливо. А те, кто еще не нашел свою половинку, могут увидеть своего суженого (суженую). Под руководством С. И. Уптона была построена и пологая пешеходная тропа, ведущая вниз, на Вельяминовское шоссе, ныне Красноармейскую улицу.
В 1853 году, прогуливаясь по тенистым дорожкам Эмануэлевского парка, Лев Николаевич Толстой обдумывал главы своих повестей "Отрочество" и "Казаки".
В 1886 году площадь парка была увеличена. По проекту зодчего Константина Николаевича Кондрунцева была возведена Щепкинская беседка, названная в честь первого правительственного комиссара
Кавминвод Николая Павловича Щепкина. А на месте мачты Бернардацци оборудована декоративная беседка "Бель Вю" по задумке архитектора Александра Мстиславовича Кочетова.
В начале прошлого столетия был перестроен мостик Самуила Уптона, обнаружен и оборудован источник "Новый Нарзан", впоследствии украшенный ротондой. В 1904 году через парк прошла первая ветка пути пятигорского трамвая.
В 1917-1919 годах
Пятигорск и, соответственно, Михайловский отрог были ареной борьбы между сторонниками Советской власти и белогвардейскими частями. В начале 1920 года части Добровольческой армии покинули
Пятигорск. 16 марта 1920 года по Вельяминовскому шоссе в город вошли регулярные части Красной армии. В честь этого события шоссе было переименовано в Красноармейскую улицу.
В тридцатых годах на склоне отрога было построено здание метеорологической станции, действующей до наших дней.
В 1940 году построен питьевой бювет "Холодный нарзан" на месте скважины № 1.
Парк сильно пострадал в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и до семидесятых годов прошлого столетия находился в запустении.
В семидесятых годах эту местность начали приводить в порядок. Автором проекта реконструкции был известный пятигорский художник В.В. Марков.
Уже в наши дни парк вновь был обновлен и обрел свой современный вид, обогатившись прекрасными скульптурами Равиля Рафкатовича Юсупова.