На пересечении улиц Разина и Кутейникова (Ул. Разина, д. 1) расположен построенный в начале ХХ века дом, принадлежавший семье Евгения Николаевича Кутейникова, родившегося зимой 1867 г. в Санкт-Петербурге в семье выдающегося кораблестроителя Николая Евлампиевича Кутейникова.
В 1900 году Е.Н. Кутейников окончил институт инженеров путей сообщения, а затем электротехнический институт.
В мае 1905 года он был назначен начальником электроотдела Управления
Кавказских Минеральных Вод (УКМВ). В течение 13 лет он заведовал всеми электрическими сооружениями на группах
Кавминвод.
В 1913 году под руководством профессора Михаила Андреевича Шателена принимал участие в практической организации параллельной работы Пятигорской тепловой электростанции и гидроэлектростанции «Белый уголь», тем самым заложив основы первой в мире Единой энергосистемы СССР.
Е. Н. Кутейников был автором проекта и руководителем строительства не только Пятигорской тепловой электростанции, но и электростанции в Кисловодске. Под его руководством организована электрификация Пятигорского трамвая, выполнено благоустройство курортных дачных участков
Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков, переоборудована гидроэлектростанция «Белый уголь».
В 1918 году инженер Е.Н. Кутейников был назначен Комиссариатом УКМВ начальником экспедиции для изысканий по постройке гидроэлектростанции в верховьях рек Малки, Баксана и Кубани. Он был убит бандитами в районе верхнего течения реки Баксан. Похоронен Е.Н. Кутейников на старом пятигорском кладбище.
Совсем неподалеку, на улице Мира, д. 60 можно увидеть особняк, с 1914 года принадлежавший русскому и советскому учёному гидрогеологу, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Московской горной академии, основателю и первому директору Пятигорского бальнеологического института, председателю и почётному члену Русского бальнеологического общества Александру Николаевичу Огильви.
Этот замечательный ученый и исследователь минеральных источников
Кавказских Минеральных Вод стал первооткрывателем месторождения доломитного нарзана в Кисловодске, нескольких источников в
Пятигорске, среди которых Тёплый и Холодный нарзаны, исследователем минеральных вод в Ессентуках.
7 мая 1938 года А. Н. Огильви был арестован в Пятигорске по обвинениям в шпионаже и вредительстве, был осужден к 25 годам лишения свободы и скончался в саратовской тюрьме. Реабилитирован он в 1960 году.
Внимания заслуживает и дом 68 по улице Мира. Автором проекта этого дома был известный пятигорский городской архитектор Сергей Ильич Гущин.
Владельцем этой усадьбы был подполковник Евграф Федорович Мальдонато (или Мальдонатов), участник Первой Мировой войны. Указом Его Императорского величества 30 июля 1915 года был награжден орденом Святого Станислава второй степени.
В 1905 году Е. Ф. Мальдонато служил в жандармерии на Новороссийской ветке Владикавказской железной дороги и в июле 1905 г. принял участие в расстреле бастующих железнодорожников, которые своими действиями полностью блокировали движение поездов по этой железной ветке. Впоследствии до 1911 года был начальником железнодорожной жандармерии Минераловодской ветки Владикавказской железной дороги.
Весной 1917 г. Е.Ф. Мальдонато был арестован и находился в Новороссийской тюрьме.
В годы гражданской войны Мальдонато Е.Ф. занял сторону атамана П.Н. Краснова и служил заведующим Александровско-Грушевским контрразведывательным отделением при штабе Всевеликого Войска Донского. Скончался он 06.07.1918 г.
На улице Коста Хетагурова (д. 60-а) расположен еще один исторический дом, построенный оружейным мастером Нижегородского драгунского полка Ионой Марковым. В этом доме проживал его зять, известный педагог, общественный деятель и исследователь Кавказа Григорий Яковлевич Абозин, бывший членом Пятигорской городской думы, Пятигорского отдела Терской области попечительного о тюрьмах комитета, Пятигорского отделения епархиального училищного совета, Пятигорского общества вспомоществования учащимся, а также Кавказского горного общества. Он принимал активное участие в создании музея М. Ю. Лермонтова.
В середине прошлого века этот дом приобрел профессор Всеволод Александрович Васильев, бывший некогда гимназическим учителем знаменитого поэта Владимира Маяковского. В.А. Васильев было организатором и основателем ряда учебных заведений Северного Кавказа, а с 1939 года жил и работал в
Пятигорске в Пятигорском учительском институте, в наше время это Пятигорский государственный университет.