О наименовании этой горы до XIX века ничего не известно, впоследствии ее начали называть Перхаловкой, Лермонтовским холмом. Это название фигурирует, например,в геологической литературе XX века.
Современное наименование Перкальская скала происходит от фамилии лесного объездчика Комитета по лесной части Перхальского. Известно, что на Кавказ он попал рядовым солдатом в начале 30-х годов ХIХ столетия, в числе участников Польского восстания 1830-1831 годов, сосланных на Кавказ в качестве наказания. Перхальский много лет прожил в «караулке» на северо-восточном склоне
Машука, за которой закрепилась его фамилия. Название «караулки» впоследствии в несколько искаженном виде распространилось и на ближайшие географические объекты: Перкальскую скалу, Перхальскую поляну (ныне Комсомольскую), Перкальский дендрологический питомник.
Это место было густо заселено в период распространения здесь кобанской VIII–VII веках до н. э. и скифской VII–V веках до н. э. культур. Об этом свидетельствуют обнаруженные на Перкальской скале, в поселке Энергетик, на Комсомольской поляне и на Лермонтовском разъезде поселения и могильники. С научной точки зрения, наибольший интерес представляет могильник из каменных ящиков VIII–V веков до н. э. у подножья Перкальской скалы.
Вполне очевидно, что поселения возникли и могли существовать вокруг источников воды, достаточных для поддержания жизнедеятельности этих поселений. Из числа этих источников до наших дней дошел только один, расположенный возле дороги, огибающей гору
Машук.
Самой известной и ценной археологической находкой называют обнаруженный в этих местах фрагмент керамического сосуда, украшенный схематическим изображением Кавказского хребта.
Наиболее значимым историческим событием, связанным с Перкальской скалой, является дуэль между великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и Николаем Соломоновичем Мартыновым, имевшая место 15 (27) июля 1841 года.
Секундантами были князья Алексей Аркадьевич Столыпин, Сергей Васильевич Трубецкой, Александр Илларионович Васильчиков и Михаил Павлович Глебов.
В 1881 году специальная комиссия, назначенная начальником Терской области, определила место поединка примерно в одном километре от Перкальской скалы. В точке, выбранной комиссией на основании показаний свидетелей, тогда же была поставлена небольшая каменная пирамида, которую в начале XX столетия сменили временные памятники, а в 1915 году установлен обелиск, посвященный этому событию, дошедший до наших дней.
Однако, существует и иная версия. «Листок для посетителей кавказских минеральных вод» в номере за 11 июля 1881 года, в заметке по поводу сорокалетия гибели М. Ю. Лермонтова, писал: «В этот день он был убит на дуэли у подножья горы
Машуки, около так называемой "Перкальской караулки".
Кстати говоря, и сам Перхальский промышлял тем, что показывал место дуэли путешественникам того времени, очевидно, неплохо этим зарабатывая.
Исследователи биографии М.Ю. Лермонтова обращают внимание на то, что скала находится отдельно от
Машука, у самой дороги, как раз на полпути между
Пятигорском и колонией Каррас, откуда к месту дуэли выехал поэт. Имеется много письменных подтверждений того, что дуэль произошла именно у подножья Перкальской скалы. Это воспоминания сотника Волгского казачьего полка Кузьминского, дневник гимназиста Дикова, родственника зятя генерала Верзилина, фотоснимки фотографа Ланге, снявшего предполагаемое место дуэли с вершины Перкальской скалы, и некоторые другие документы того времени.
В 1870 году «Листок для посетителей кавказских минеральных вод» опубликовал стихотворение помещика Козловского уезда Тамбовской губернии Ильи Васильевича Алексеева "Гроту Лермонтова":
"Так передай потомству ты,Дуэль, с годами не забытый,Что у Перкальской той скалыЛежал наш Лермонтов убитый".В середине 50-х годов прошлого века сотрудник музея «Домик Лермонтова» Сергей Иванович Недумов обнародовал материалы следственной комиссии. В протоколе осмотра места дуэли указаны сведения о том, что поединок состоялся именно у Перкальской скалы.
Благодаря живописным окрестностям Перкальской скалы эти места были очень популярны у пятигорчан и курортников. Вблизи родника был выстроен ресторан, где играл оркестр кавказской музыки. До наших дней дошли многочисленные фотографии и открытки с видами «Перхаловки».
В 1879 году неподалеку от скалы заложен питомник, использовавшийся для озеленения Пятигорска и возобновления окрестных лесов, который дал начало Перкальскому арборетуму, ставшему затем Перкальским дендрологическим питомником, а в настоящее время «Эколого-ботанической станцией Ботанического института РАН».
В начале ХХ века. из питомника польского дворянина графа Владислава Замойского были привезены первые экзотические растения, благодаря которым образовался так называемый "Старый арборетум". А в 1927 году на участке в четыре гектара был заложен "Новый арборетум", где разместили закупленную у немецкой фирмы «Шпет» коллекцию редких деревьев и кустарников, используемых для украшения курортных парков, а также для обмена с ботаническими садами иных стран.
В наши дни Перкальский арборетум постепенно превращается в полноценный ботанический сад.
В 1908 году по предложению лесничего В. Ф. Пиновского началось строительство здания лесничества по проекту архитектора Андрея Ивановича Кузнецова, построившего много прекрасных зданий на
Кавказских Минеральных Водах. После некоторых финансовых затруднений и благодаря энергичной деятельности пятигорского лесничего В. М. Васильева «Дом лесничества» был достроен в мае 1913 года. Уже после Великой Октябрьской социалистической революции в этом здании размещался Дом отдыха работников земли и леса.
В годы СССР в окрестностях Перкальской скалы были обустроены пионерские лагеря, Перхальская (Комсомольская) поляна стала местом массовых мероприятий, продолжал существовать Перкальский дендрологический питомник.
В последнее время в районе Комсомольской поляны стал проводиться Всероссийский молодёжный образовательный форум «
Машук». Возобновили свою работу детские лагеря, а неподалеку распахнул свои двери «Центр повышения квалификации «
Машук».
В 2018 и 2023 году молодежный форум и образовательный центр посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.