Почвы и растительный мир
На безлесных южных склонах и вершине горы Дубровка вы можете видеть черноземовидные горно-луговые почвы небольшой мощности. Толщина почвенного покрова здесь колеблется от 10 до 60 сантиметров. По составу преобладают почвы суглинистые, со значительной примесью камней и щебня.
В лесной местности нижней и средней частей горы встречаются темно-серые лесные почвы.
У подножия горы развиты обыкновенные черноземы.
Дожди и ливни смывают почву, из-за чего на всех склонах горы Дубровки ее толщина незначительная.
Гора Дубровка является ярким примером лесостепной зоны. Здесь можно встретить участки лесной, кустарниковой и степной растительности.
Все склоны горы, кроме южного, покрыты широколиственным лесом. Наиболее распространенными растениями здесь являются дуб черешчатый и ясень обыкновенный. Реже встречаются граб кавказский, клен, ильм, груша восточная, яблоня и черешня птичья. На опушках леса и в нижней части южного склона произрастает клён татарский, и изредка можно увидеть кусты барбариса обыкновенного. В подлеске произрастают: боярышник, свидина кроваво-красная (кизил кроваво-красный), бересклет, кизил, бирючина, бузина черная, каприфоль (жимолость), ежевика и терн.
Травяной покров на территории Дубровки разнообразен. Особенно это очевидно весной, когда на склонах распускаются цветы многочисленных весеннецветущих луковичных и корневищных растений. Среди разнообразного высокотравья встречаются заросли папоротников и хвоща.
На вершине горы, южном склоне и на безлесных полянах растут кустарники: шиповник, боярышник, крушина.
На скалистых склонах и каменистых участках вы попадаете в царство древесно-кустарникового редколесья. Здесь чаще всего встречается очиток, чабрец, шлемник, живокость, цикорий, дубровник и другие петрофиты.