Очерк истории.
Вершина и склоны Пикета были издревле освоены людьми. О существовании поселений в этом месте археологических данных в литературе не имеется. Но наличие курганных захоронений эпохи средней бронзы III - II тысячелетия до нашей эры явно свидетельствует о человеческом присутствии.
Обнаруженная на склонах этой возвышенности хазарская керамика VIII - X веков свидетельствует о пребывании здесь людей в эпоху Хазарского каганата.
Достоверные исторические сведения о горе Пикет описывают период с начала освоения Пятигорья Российской Империей. После основания в 1780 году Константиногорской крепости и организации курортного поселения в Горячеводской долине гора Пикет стала одним из звеньев обеспечения безопасности нарождающегося
Пятигорска. На горах Пикет,
Пост,
Михайловском отроге и вершине
горы Горячей располагались наблюдательные посты, в задачу которых входило оповещение находившегося в Константигороской крепости Тенгинского полка и воинских подразделений, расположенных у подножья
Машука, о набеге горцев. В случае опасности на возвышенных местах зажигали костры, что служило командой к приведению гарнизона в боевую готовность. Из крепости выдвигались воинские подразделения, а посты, расположенные к западу и к югу от Горячеводской долины, перекрывали подходы к курортной местности.
К середине позапрошлого столетия насущность такого способа обороны отпала, и военные сооружения были разобраны или пришли в негодность. И если пикеты на
горе Горячей или
Михайловском отроге уступили место более веселым строениям садово-парковой архитектуры, то на горе Пикет новые сооружения так и не появились.
В конце XIX века у северных склонов Пикета появилось новое городское кладбище, которое менее чем за сто лет стало основным пятигорским некрополем. Кладбище в настоящее время именуется "Краснослободским", но в разные периоды именовалось «Квартальским» и «Новопятигорским».
Здесь сохранились захоронения конца позапрошлого столетия, погребены известные пятигорчане, деятели культуры, науки, руководители городского хозяйства советского периода и наших дней. Среди наиболее известных захоронений, которые смело можно отнести к значимым памятникам, выделяется братская могила более чем десяти тысяч пятигорчан, жертв «белого террора» периода Гражданской войны, а также место захоронения советского киноактёра и кинорежиссёра, Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР и Сталинской премии второй степени Олега Петровича Жакова и его супруги актрисы Татьяны Ивановны Новожиловой.
Гора Пикет не занимает большого места в истории периода Великой Октябрьской Социалистической Революции и Гражданской войны. Но о том, что эта гора была местом ожесточенных сражений, свидетельствует тот факт, что на ее вершинах и склонах местные жители и краеведы находили большое количество стреляных гильз и пуль оружия начала прошлого столетия.
В период Великой Отечественной Войны Пикет также не стал историческим местом. Все основные сражения за город происходили под Машуком.
В послевоенные годы окрестности и склоны горы стали активно застраиваться. С востока на смену бывшей Константиногорской слободы пришел поселок геологов и шахтеров «Квартал «Е», впоследствии ставший микрорайоном «Бештау». С юга возникла промышленная зона. С запада за пределами кладбища расположился аэродром. Юго-восток горы сливается с малоэтажной индивидуальной застройкой.
В 2001 году неподалеку от Пикета начато возведение Храма Святого великомученика и Победоносца Георгия по проекту известного архитектора Александра Петровича Миненко. Строительство завершено в 2005 году. Тогда же состоялось освящение храма.