Травертин

lapis tiburtinus.

"Судьба поставляет нам только сырой материал, и нам самим предоставляется придать ему форму."

Мишель де Монтень
Мишель де Монтень
Французский писатель и философ эпохи Возрождения.
известковый туф
От Древнего Рима до Пятигорска.
Знакомство.
Что такое травертин? Это разновидность известкового туфа, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая однородная горная порода. В древнем Риме его называли lapis tiburtinus (камень из Тибура).
Происхождение.
Образуется она в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Вода этих источников, проходя через толщи известняка или мела выходит на поверхность, диоксид углерода, в обилии содержащийся в ней, вступает в химическую реакцию с воздухом и содержащимся в почве бикарбонатом кальция. В результате образуется карбонат кальция, нерастворимый в воде. Это вещество выпадает в осадок, уплотняется и со временем образует туф, разновидностью которого является травертин.

Вот как это происходит на языке химиков:

Ca(HCO3)2 {\displaystyle \to }\to CaCO3+H2O+CO2.

Любители пещер и подземелий знают, что такое травертиновые сталактиты и сталагмиты. Это тоже результат образования травертина.
Разновидности и особенности.
В науке считается, что травертин является переходной стадией между известняком и мрамором. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим мрамором».

Травертин очень разнообразен, поскольку на процесс его образования влияет множество обстоятельств: степень концентрации углекислого газа, температура воды и воздуха, сила водного потока, интенсивность солнечного света и так далее. Считается, например, что наиболее цельные камни получаются в водоемах со стоячими водами. В местах с сильным течением травертины обладают более пористой структурой и меньшей плотностью – желваковые и губчатые.

Травертин это достаточно мягкий, пористый, ноздреватый материал малой плотности. Плотность зависит от интенсивности выпадения осадка и давления вышележащих слоев на нижние пласты. Поры травертина образуются из-за вкрапления частиц биологического происхождения (ракушек, веточек, остатков скелетов позвоночных животных и пр.) и пузырьков углекислого газа. Цвет этой породы зависит от плотности материала и наличием различных примесей минерального и органического происхождения. Чем больше примесей, тем выше плотность и темнее цвет камня.

Известковые туфы бывают преимущественно светлых оттенков: кремовый, песочный, серый, бежевый и т.п. Чем светлее травертин, тем он менее плотный и твердый. Темные туфы и травертины отличаются более высокой плотностью, настолько, что способны выдерживать большую нагрузку. По прочности они практически сопоставимы с мрамором.

В Иране добывают травертины насыщенно желтого и красного оттенков.

Внешне травертин очень похож на известняк. Но известняк более плотный, а для травертина характерна пористость, которая на срезе дает живописный рельеф и рисунок.

Натуральный травертин продолжает меняться и после добычи. Химический процесс не прекращается – контактируя с воздухом, камень еще больше твердеет и уплотняется. Меняется и окраска. Соли железа, присутствующие в составе, окисляются, из-за чего цвет темнеет, а светлые разновидности приобретают песочный оттенок.

Как и известняк, травертин при воздействии соляной кислотой дает выраженную химическую реакцию.
Памятники природы.
Травертиновые отложения создали славу многочисленным памятникам природы, в том числе и входящим в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди таких памятников можно выделить наиболее известные: Геотермальные зоны расположенного в США Йеллоустонского национального парка, травертиновые отложения на склоне горы Памуккале в Турции, Пудостский камень в Ленинградской области, Розовые и Белые террасы в Новой Зеландии, Бадаб-е Сурт в Иране, Сатурния в Италии, травертиновые отложения горы Машук в Пятигорске.

В Пятигорске расположена самая большая в мире гора, полностью состоящая из травертина. Это отрог горы Машук гора Горячая. На северном склоне Машука расположена еще одно образование, сложенное из травертина, это Перкальская скала.
Добыча.
В СССР активно добывали травертин и туф для нужд народного хозяйства.

В Закавказье самыми известными были Шахтахтинское и Бузговское месторождения в Азербайджане, Артавазское в Армении.

На границе Узбекистана и Киргизии в районе города Наманган имеется значимое месторождение травертиноподобного известняка, а в Узгенском районе Киргизии имеется месторождение травертина Жалпакташ. Добыча травертина ведется и в Таджикистане.

С 1979 года в УССР в разрабатывались два месторождения этой горной породы.

В России залежи травертина до середины прошлого века разрабатывались на территории Ставропольского края в районе города Пятигорска, месторождения туфа и травертина имеются в Гатчинском районе Ленинградской области неподалеку от поселка Пудость и на Камчатке. В Крыму на Белинском месторождении добывается схожий с травертином по своим свойствам рифовый известняк.

Крупные запасы травертина имеются в Италии неподалеку от города Тиволи. В Германии травертин добывается на месторождении в районе города Каннштатта неподалеку от Штутгарта.
Памятники архитектуры Италии.
Самым значительным по размеру и одним из самых знаменитых в истории человечества является римский Колизей. Он не только сам состоит из травертина, но и стал источником этого строительного материала для многих римских строений в результате его разрушения в седьмом веке нашей эры.

Так, из травертина построены церковь Санта Мария дель Пополо, фронтальный фасад Сан Пьетро в Монторио, церковь Сан Марко, Собор Святого Петра в Ватикане, римский дворец правосудия, фонтаны Треви, Пьяцца дель Пополо, церковь святых Луки и Мартина, фасад Сан Карлино у четырех фонтанов.
Памятники архитектуры других государств.
Травертин использован при строительстве здания Парламента Венгрии.

В испанской Барселоне известняковый туф украшает мультиспортивный стадион имени Льюиса Компаниса, в Лос-Анджелесе (США) этим материалом облицован музейный комплекс "Гетти центр".
Памятники архитектуры Москвы.
В СССР туф и травертин использовался для облицовки зданий многих городов.

В Москве известняковым туфом оформлены здания информационного агентства «ИТАР-ТАСС», издательства «Известия» и многие другие.
Памятники архитектуры Санкт-Петербурга.
В Санкт-Петербурге разновидностью туфа, известного как "пудостский камень", отделаны колонны Казанского собора, из него построены здание Биржи и Горного института, выполнены скульптуры Ростральных колонн. Из этого уникального камня построены многие здания и сооружения Гатчины, Павловска, Царского села.

Об этом камне следует несколько слов сказать особо.

"Пудостский камень" - известковый туф, добываемый около посёлка Пудость Гатчинского района Ленинградской области. На месте древнего озера, относящегося, по оценкам ученых, к эпохе позднего плейстоцена. Особенностью этой породы является ее способность быстро твердеть после извлечения и обработки, что использовалось петербургскими строителями при возведении зданий и сооружений, составляющих сейчас золотой фонд российской архитектуры.

Отделка станций метро "Выборгская" и "Озерки" выполнена из травертина, он же использован в убранстве гостиницы «Москва».
Особо следует сказать об использовании травертина на Кавказских Минеральных Водах, особенно в Пятигорске, где этот материал известен под названием "машукского камня".

Травертин не только слагает пятигорские горы, но и является неотъемлемым материалом местной архитектуры, объектом шуток и анекдотов.
Другие регионы.
В современной России травертин и туф также широко используется в архитектуре.

Центральная мечеть Грозного «Сердце Чечни», а также школы хафизов Грозного, Урус-Мартана, Гудермеса и другие религиозные объекты Чеченской Республики отделаны туфом и травертином.

Им же облицован недавно построенный стадион в Краснодаре.

Киевский "Дом профсоюзов" тоже отделан этим материалом.
Использование.
Благодаря своей красоте травертин применяется как декоративный материал в архитектуре интерьеров и ландшафтном дизайне. Здесь его применение самое широкое. Им отделывают фасады и цоколи, облицовывают камины, из него изготавливают столешницы, балясины, колонны, карнизы и прочие декоративные элементы стены и полы, ступени лестниц, ванные комнаты, дорожки, веранды и террасы.

Травертин настолько популярен, что в современности широко используется его имитация. Искусственный травертин такой же по цвету и пористости, но по составу сильно отличается. Его делают из окрашенного цемента, поэтому он более устойчив к атмосферным воздействиям и более пригоден для использования во внешней среде.
Машукский камень
Легенда Пятигорска.
Немного начальных сведений.
Травертин - важный источник информации о геологическом прошлом, поскольку вместе с осадком минеральных вод к него попадали остатки растений и животных, вулканический пепел, продукты размыва гор. Наибольшее количество травертина накопилось на склонах Машука, где его мощность достигает 50-70 метров. Летопись машукского травертина поведала много интересного. В нижних слоях травертина встречаются кости слонов и древних быков, а в верхних распространены остатки широколиственных растений, кости оленей, кабанов и других обитателей умеренного пояса Земли.

До середины двадцатого столетия травертин добывали в каменоломнях, расположенных на северной и юго-восточных склонах Машука. В более позднее время разработки этого камня были прекращены.
От Санкт-Петербурга до Пятигорска.
Традицию использования травертина в архитектуре Кавказских Минеральных Вод заложили уроженцы швейцарского города Лугано братья Иоганн Карлович и Иосиф Карлович Бернардацци.

Архитекторы приехали в Россию в 1820 году и под руководством знаменитого Огюста Монферрана принимали участие в строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

В 1822 году они были приглашены генералом Ермоловым для строительства курортов на Кавказе. 21 августа 1822 года братья Бернардацци заключили контракт в Медицинском Департаменте Министерства внутренних дел.

В 1828 году Иосиф Бернардацци создал генеральный проект будущего Пятигорска, который осуществлялся на протяжении последующих десятилетий и сейчас служит основой застройки города.
Наследие Бернардацци в Пятигорске.
В Пятигорске под руководством братьев Бернардации были построены Ресторация, Николаевские (в настоящее время именуемые Лермонтовскими) ванны, грот Дианы, беседка Эолова арфа, галерея над Елизаветинским (ныне Академическим) источником, дом для неимущих офицеров (с 1837 — городская комендатура, в наше время - курортная поликлиника), Храм Преображения Господня (католический костел), дом Е. А. Хастатовой (не сохранился), группа домов Арешевых,в одном из которых знаменитый поэт Михаил Лермонтов познакомился с литературным критиком Виссарионом Белинским (дома не сохранились), был заложен небольшой сад, ставший в наше время знаменитым парком "Цветник", Казенный сад, ставший в наше время Парком культуры и отдыха имени Кирова и ряд других зданий и сооружений. Под руководством братьев была построена дорога от Пятигорска до Железноводска, по которой Михаил Лермонтов ехал незадолго до своей роковой дуэли.
Наследие Бернардацци в Кисловодске.
В Кисловодске Бернардацци построили Ресторацию (не сохранилась), а также дом А. Ф. Реброва.
Скромное обаяние Бернардацци.
Первоначально братья Бернардацци поселились во флигеле казенной гостиницы. Имеются сведения, что в 1829 году Бернардацци встречались здесь с поэтом А. С. Пушкиным, следовавшим в Арзрум и заехавшим на некоторое время на Горячие воды. В конце 1829 года они купили небольшую усадьбу и на месте маленького домика под камышовой крышей был выстроен их первый двухэтажный дом.

Все строения, которые братья возвели в Пятигорске и Кисловодске, построены с использованием травертина. Это наряду с применением желтого кирпича создало неповторимый архитектурный стиль городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Похоронены эти замечательные люди на старом пятигорском некрополе возле Лазаревской церкви. И памятник на месте их погребения выполнен из машукского камня.
Герой пятигорских анекдотов.
В Пятигорске травертин стал не только наиболее привлекательным строительным материалом, но и предметом шуток.

Мы оценили юмор галереи "Маскарад", разместившейся в одном из помещений Академической галереи. Возле входа на веревочке висит кусочек травертина, а рядом имеется табличка:

"Какая погода?
Травертин сияет - солнечно.
Травертин мокрый - идет дождь.
Травертин сухой - дождя нет.
Травертин качается - ветрено.
Травертина не видно - туман.
Травертин отбрасывает тень - ясно.
Травертин ходит вверх-вниз - землетрясение.
На травертине что-то белое - идет снег.
Травертина нет - обновление данных."

На этой доброй ноте мы и закончим наш рассказ об этой замечательной горной породе.
Мир природы
Ключевые страницы, посвященные природе.
Раздел нашего сайта, посвященный природе.
Главная страница раздела, посвященного геологии.
Мир горных пород и минералов. Небольшой обзор.
Made on
Tilda