Разновидности и особенности.
В науке считается, что травертин является переходной стадией между
известняком и мрамором. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим
мрамором».
Травертин очень разнообразен, поскольку на процесс его образования влияет множество обстоятельств: степень концентрации углекислого газа, температура воды и воздуха, сила водного потока, интенсивность солнечного света и так далее. Считается, например, что наиболее цельные камни получаются в водоемах со стоячими водами. В местах с сильным течением травертины обладают более пористой структурой и меньшей плотностью – желваковые и губчатые.
Травертин это достаточно мягкий, пористый, ноздреватый материал малой плотности. Плотность зависит от интенсивности выпадения осадка и давления вышележащих слоев на нижние пласты. Поры травертина образуются из-за вкрапления частиц биологического происхождения (ракушек, веточек, остатков скелетов позвоночных животных и пр.) и пузырьков углекислого газа. Цвет этой породы зависит от плотности материала и наличием различных примесей минерального и органического происхождения. Чем больше примесей, тем выше плотность и темнее цвет камня.
Известковые туфы бывают преимущественно светлых оттенков: кремовый, песочный, серый, бежевый и т.п. Чем светлее травертин, тем он менее плотный и твердый. Темные туфы и травертины отличаются более высокой плотностью, настолько, что способны выдерживать большую нагрузку. По прочности они практически сопоставимы с мрамором.
В Иране добывают травертины насыщенно желтого и красного оттенков.
Внешне травертин очень похож на известняк. Но известняк более плотный, а для травертина характерна пористость, которая на срезе дает живописный рельеф и рисунок.
Натуральный травертин продолжает меняться и после добычи. Химический процесс не прекращается – контактируя с воздухом, камень еще больше твердеет и уплотняется. Меняется и окраска. Соли железа, присутствующие в составе, окисляются, из-за чего цвет темнеет, а светлые разновидности приобретают песочный оттенок.
Как и известняк, травертин при воздействии соляной кислотой дает выраженную химическую реакцию.