Место в истории.
Название горы характерно для времени Кавказской войны начала - середины XIX века. Именно в этот период на карте города появились названия "
Пост", "
Пикет", отражающие исторические реалии тех лет. На этих возвышенных местах располагались военные сооружения, предназначенные для охраны молодого курорта от набегов горцев. Гора Казачка получила свое наименование в честь казачьих формирований, защищавших город. Однако, на экскурсионном плане горы
Машук путеводителя Г. Москвича она обозначена как "Кладбищенский курган".
На склонах горы располагался военный лагерь с пороховым складом и лазарет.
В истории новейшего времени Казачка нашла свое отражение как место трагических событий периода Гражданской войны 1918-1922 годов, в том числе связанных с казнью Г. Г. Анджиевского, который был расстрелян по приговору белогвардейского суда как активный участник "красного террора" в 1918 году в Пятигорске.
Подоплека этого события следующая.
В 1918 году руководителями Северо-Кавказской Советской республики стали Авраам Азарьевич Рубин, Виктор Крайний (Моисей Израилевич Шнейдерман), Семен Абрамович Дунаевский, Борис Григорьевич Рожанский.
Пытаясь укрепить свои позиции, они предприняли усилия по привлечению на свою сторону военнослужащих различных подразделений Красной армии. Командир Таманской армии Иван Иванович Матвеев отказался им подчиняться.
11 октября 1918 года А.А. Рубин и М.И. Шнейдерман (Крайний) приказали расстрелять И.И. Матвеева. По другим (неподтвержденным) данным приказ о расстреле отдал Командир 11-й Красной армии И. Л. Сорокин. Место расстрела находится рядом с нижней станцией канатной дороги.
15 октября 1918 года между командованием 11-й Красной армии и Большевистским правительством Северо-Кавказской Советской республики на фронтовом съезде в Пятигорске возник конфликт. Командир 11-й Красной армии Иван Лукич Сорокин обвинил Рубина, Шнейдермана, Дунаевского и Рожанского в тайных переговорах с грузинскими меньшевиками из Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (БУНД) и в хищении денежных средств, предназначавшихся для финансирования Красной армии. По приказу И.Л. Сорокина Рубин, Шнейдерман, Дунаевский и Рожанский были расстреляны у подножья горы
Машук.
В отместку за расстрел 31 октября 1918 года Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией под председательством Георгия (Геворка) Александровича Атарбекова вынесла постановление о казни заложников-белогвардейцев, содержавшихся в тюрьмах г.
Пятигорска и Кисловодска. Было принято решение о убийстве более 40 человек "контрреволюционеров", священника Иоанна Рябухина (причислен к лику святых) "за молебен о победе кадетов" и иных лиц.
1 ноября 1918 года во время убийства заложников в
Пятигорске Г. А. Атарбеков лично изрубил кинжалом генерала от инфантерии, члена Военного и Государственного советов, участника русско-турецкой 1877—1878 годов, русско-японской 1904—1905 годов и Первой мировой войн князя Николая Владимировича Рузского.
В период с 1 по 3 ноября 2018 года возле Пятигорского Некрополя было зарублено более девяноста человек. Среди казненных были князья Сергей Петрович, Николай Петрович и Фёдор Михайлович Урусовы, Леонид Алексеевич и Владимир Алексеевич Шаховские, Министр юстиции Российской Империи Николай Александрович Добровольский, Министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов, болгарский генерал Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев и многие другие выдающиеся люди России.
К массовому убийству был причастен и Г. Г. Анджиевский, что и стало причиной его последующей казни по приговору Особой комиссии, состоявшей при главнокомандующем вооружёнными силами юга России генерале Антоне Ивановиче Деникине.
Но особое место в истории
Пятигорска эта гора получила в годы Великой Отечественной войны. 9 августа 1942 года у ее подножья на окраине Некрополя группа юных курсантов Полтавского тракторного училища вступила в неравный бой с превосходящими по численности и вооруженности фашистскими войсками. На протяжении трех дней курсанты удерживали рубеж обороны в районе Казачки. Погибшие советские герои были похоронены здесь же, в Некрополе.
В послевоенные годы окрестности этой возвышенности стали местом отдыха и лечения советских ребятишек. Здесь в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века по проекту ленинградского архитектора А. Г. Тарасова был построен санаторий "Ленинские скалы", ставший базовой здравницей курорта и одним из ведущих лечебно-профилактических детских учреждений СССР. К сожалению, в настоящее время санаторий не действует, его лечебная база частично используется санаторием им. Лермонтова.