О ВОЗРАСТЕ ТРАВЕРТИНОВ ГОРЫ МАШУК И ИХ СООТНОШЕНИЯХ С ТЕРРАСАМИ ПОДКУМКА

Ирина Константиновна Иванова

"Мощные толщи травертинов, представляющих собой отложения горячих серных минеральных источников, имеют широкое распространение по склонам горы Машук близ Пятигорска."


Ирина Константиновна Иванова
Советский учёный геолог-четвертичник, палеонтолог и организатор науки. Учёный секретарь Комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР
И. К. Иванова
О ВОЗРАСТЕ ТРАВЕРТИНОВ ГОРЫ МАШУК И ИХ СООТНОШЕНИЯХ С ТЕРРАСАМИ ПОДКУМКА
Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода Академии наук СССР.
№ 9 Москва, Ленинград, 1947 г.
пятигорские иллюстрации
Здесь приведены некоторые выдержки из данной работы с иллюстрациями для более наглядного понимания написанного.
Мощные толщи травертинов, представляющих собой отложения горячих серных минеральных источников, имеют широкое распространение по склонам горы Машук близ Пятигорска. Машук принадлежит к числу тех обособленных возвышенностей интрузивного происхождения, которые столь резко нарушают общий равнинный характер местности в районе Кавказских Минеральных Вод. Вершина её слагается верхне-меловыми карбонатными осадками, окаймленными по склонам толщей палеогеновых пород. Последние представлены главным образом мергелями, частью аргиллитами и песчаниками палеоцена и эоцена. У подножия горы появляются олигоценовые темные известковистые глины, имеющие уже сплошное распространение в равнинной части района. Там наблюдается их спокойное залегание с легким уклоном к северо-востоку, связанным с общим моноклинальным строением Главного Кавказского хребта. В местах же проникновения интрузий залегание слоев оказывается сильно нарушенным. Осадочные породы, облекающие магматическое ядро Машука, выдвинуты на огромную высоту, местами разорваны и смещены.
Залегание травертинов.
В целом они носят периклинальный характер залегания, падая во все стороны от центра — вершины горы. На юго-западном, южном и юго-восточном ее склоне прослеживается крупная трещина — взброс, особенно хорошо наблюдаемая в районе Провала — карстового серного озера, имеющего широкую известность. Другой значительный разлом, представленный, по-видимому, сложной системой трещин, ответвляется от главного и идет по гребню южного отрога Машука — Горячей горы.

С этими нарушениями связаны горячие серные источники Пятигорска, изливающиеся потоками различной мощности и ширины по склонам горы, часто меняя места своих выходов и осаждая на своем пути мощные толщи травертинов.

Современные выходы минеральных вод сосредоточены на южном склоне Машука. Ранее они изливались широкими потоками по северному, северо-восточному и восточному склонам, о чем свидетельствует распространение травертинов по всем склонам горы, кроме западного.
Расположение травертиновых отложений.
Травертины в значительной мере слагают Лермонтовский холм, отчленяющийся от Машука на севере, всю Горячую гору и образуют террасовидный уступ по южному, юго-восточному (курортная часть города), восточному, северо-восточному и отчасти северному склонам горы. Обширные травертиновые поля расположены у северного и южного подножий Машука, причем на юге и юго-востоке область их распространения захватывает восточную часть Пятигорска и доходит до современной поймы Подкумка (фиг. 1, стр. 38).

Высотные отметки, на которых появляются травертины, различны. В районе Лермонтовского холма они расположены на относительной высоте, около 180 м, а на южном склоне спускаются к 3-4-метровой пойменной террасе Подкумка.
Мощность травертинов часто измеряется десятками метров, достигая на Горячей горе 67 м.
Геохронология машукских травертиновых отложений
Наиболее древние травертины располагаются на северном склоне горы, в районе Лермонтовского холма, вершина которого представляет собой останец древней размытой травертиновой залежи. На основании находки остатков примитивной формы Elephas meridionalis Nesti эта часть травертинов Машука может быть отнесена к верхнему плиоцену.
Остальная часть травертинов Лермонтовского холма и травертины восточного склона в районе карьера № 5 образовались, повидимому, в течение миндельского и главным образом миндель-рисского века. Их возраст подтверждается находкой остатков Elephas aff. antiquus Falc. в травертинах карьера № 5.
Образование третьего комплекса, занимающего обширную территорию на СВ склоне горы, приурочено к рисскому, рисс-вюрмскому и, может быть, частью вюрмскому веку. Для фауны млекопитающих, обнаруженной здесь, характерно обилие остатков Cervidae.

Наиболее молодые травертины встречены на южном склоне Машука.

В общем же образование травертинов южного склона захватывает значительный отрезок времени — от рисс-вюрмского межледниковья вплоть до настоящих дней. Молодой возраст этой части травертинов подтверждается находкой в них зубов позднечетвертичной формы Equus (Equus) sp., а также остатками Elephas primigenius Blum., встреченными в подстилающих травертины галечниках первой террасы Подкумка.
Террасы Подкумка
Река Подкумок, правый приток Кумы, протекающая у юго-восточного подножья Машука, имеет широкую, прекрасно выработанную долину с несколькими уровнями террасовых галечников и конгломератов. По данным наиболее детальных геоморфологических исследований, проведенных в 1939—1940 гг. в районе Кавказских Минеральных вод Н.И. Николаевым (13), здесь выделяется 4 главных террасовых уровня.

Самая высокая, так называемая Армянская, терраса возвышающаяся над уровнем Подкумка на 175—200 м и развитая на правом ее берегу, играет роль водораздельного пространства на обширной площади. Ей приписывается верхнеплиоценовый возраст.

Следующий эрозионный уровень с покрышкой галечника, высотой 100—110 м, отчетливо выражен в рельефе на правом берегу Подкумка против Пятигорска. Н. И. Николаев присваивает ему название Горячеводской террасы и считает принадлежащим к миндельскому веку.

Далее выделяется так называемая Джамгатская терраса с относительной высотой в 55—75 м, примыкающая с севера к г. Машук и сохранившаяся отдельными обрывками у ее южного склона. Образование этой террасы всеми исследователями, посещавшими район, связывается с рисским веком.

Нижняя надпойменная терраса Подкумка, называемая Н. И. Николаевым Пятигорской, имеет, по его данным, два стадиальных уровня с относительной высотой 10—12 и 25—30 м. Она также почти единогласно сопоставляется с вюрмом.
Переходы
Здесь вы можете вернуться в "Читальный зал" или узнать больше об авторе.
Читальный зал
Путеводитель умного чтения.
Геологическая книжная полка
Книги и статьи по геологии.
Ирина Константиновна Иванова
Made on
Tilda