Геологическое строение Минераловодского района

Александр Павлович Герасимов

"Весь ландшафтный облик местности определяется резким контрастом между пологим наклоном на северо-восток слагающих ее сравнительно мягких третичных слоистых глин и мергелей и крутыми смелыми формами изверженных пород лакколитов."


Александр Павлович Герасимов
Русский и советский геолог, географ, горный инженер, сотрудник Геологического комитета. Председатель Всероссийского минералогического общества. Профессор ЛГУ, Заслуженный деятель науки РСФСР.
А. П. ГЕРАСИМОВ
Геологическое строение Минераловодского района
Главное геолого-гидро-геодезическое управление
1935 г.
пятигорские иллюстрации
Здесь приведены некоторые выдержки из данной работы с иллюстрациями, относящимися к городу Пятигорску, для более наглядного понимания написанного.
Ландшафт
Весь ландшафтный облик местности определяется резким контрастом между пологим наклоном на северо-восток слагающих ее сравнительно мягких третичных слоистых глин и мергелей и крутыми смелыми формами изверженных пород лакколитов.
Некоторые особенности лакколитов.
Вблизи некоторых северных лакколитов на поверхность в нарушенном залегании выходит особая толща пород, которая появляется на склонах Машука и далее к северу выступает на всех склонах Железной, на западном склоне г. Бык, на небольшом пространстве по юго-восточному склону г. Бештау, по всем склонам холмов Кокуртлы, а также, повидимому, кое-где на северозападных склонах гор Острой и Медовки.
Из истории исследований.
Со времен Гюльденштедта (J, A, Goldenstadt, 75, 12—29) стали русским известны те отдельно стоящие горы, подобных -которым нет больше во всем Союзе, но которые так характерны для центральных частей Северо-американских соединенных штатов. Горы эти описывал Фредерик Дюбуа-де-Монпере (Г. Dubois de МопГрёгеих, 70; 71, т. IV, 476— 527), видевший в них, согласно воззрениям того времени, «кратер поднятия», краями которого являются горы Машук и Лысая, а центром излияний «трахитового порфира» и центром поднятия — г. Бештау; деятельность этого центра прекратилась или до или во время отложения все снивеллировавших третичных осадков, выполнивших весь «кратер». Касались этих гор Герман Абих (1, 65, 66), кавказские геологи Л. Ф. Бацевич, С. E. Симонович и А. И. Сорокин (49), И. В. Мушкетов (38); слагающие их горные породы описывали И. В. Мушкетов, Велэн (Velain), Шафажик (Schafarzik), но первое более или менее полное и обстоятельное описание их дано В. М. Дервиз, которая впервые установила и их лакколитовую природу (67).
Оледенения.
Искать в нашем районе следы былого оледенения — напрасный труд: эта область, ни сама по себе, ни орошающие ее реки, Кума и Подкумок, не были захвачены ни одним из установленных для Кавказа оледенений...
Следы древней равнины.
Древнейшие галечники. В низовьях балок Большой и Малой Россыпных на южном склоне подножия Бештау, примерно на высоте от 615 до 680 м, в нескольких пунктах на дне долин и, что гораздо интереснее, на вершине холма с маркой в 686 м, расположенного на левом мысу Б. Россыпной, были встречены отдельные хорошо окатанные гальки и куски конгломерата с такими гальками. Гальки принадлежат красным гранитам, порфиритам, кварцитам, известнякам. Нигде на всем подножии Бештау коренных выходов таких конгломератов или галечников встречено не было, и надо думать, что они нацело разрушены и размыты при возникновении в более позднее время делювиальной мантии этого лакколита. Несомненно, эти галечники или конгломераты были расположены на высоте, большей 686 м, а в таком случае аналоги той наклонной поверхности, на которой они отложились, надо искать значительно дальше к югу, вблизи г. Золотой Курган и по правому берегу р. Этоки (Ятй-куй, т. е. глинистая балка), где действительно имеются следы такой поверхности в виде выравненных площадок на высотах 721, 706 и 686 м.

Примерно на этой высоте располагалась, вероятно, древняя наклонная равнина, может быть относящаяся еще к доледниковому времени, по которой блуждала Прамалка с ее грубообломочными осадками. Возможно, в поверхность этой равнины, наклоненной на северо-восток и где-то к востоку от г. Лысой, уходящей под уровень более новых отложений, позже начали врезаться долины современных рек, и последующие накопления галечников уже носили до известной степени внутридолинный характер, будучи ограничены, с одной стороны, массивами лакколитов, а с другой этой древнейшей (в районе Минеральных вод) наклонной равниной. К числу таких более поздних галечников относятся высокие галечники так называемых Армянских высот к югу от Пятигорска с марками в 619—640 м и большого останца в долине Подкумка к северо-западу от Пятигорска с высотой около 585 м. В картированную мною область эти галечники не заходят и, склоняясь к северо-востоку, погружаются под молодые отложения к юго-востоку от г. Лысой. Еще более молодые галечники, вложенные уже в долины Подкумка и Кумы и сливающиеся в единый покров лишь ниже г. Пятигорска, наблюдаются и в пределах описываемой площади. Я называю их высокими галечниками.

Присутствие некоторых из только-что перечисленных пород, чуждых бассейна» Подкумка и Кумы (белые граниты, палеозой), заставляет предполагать, что в образовании описываемых конгломератов участвовали и какие-то более древние, вероятнее всего акчагыльские, конгломераты, широко распространенные, нс данным С. А. Гатуева (б), к югу от Пятигорска, где возможность заноса проточной водой обломков названных пород не может вызывать никаких сомнений Иногда породы совершенно рыхлы, иногда едва лишь слегка связаны известковистым цементом, но иногда они прочно сцементированы в крепкую массу, нередко образующую вертикальные стены с нависающими над Майкопом бальмами; местами в таких прочных конгломератах, помимо того или иного положения галек, видна довольно ясная слоистость, с слоями от 0,15 до 0,85 м. В некоторых обнажениях (№№ 1112, 1116) видно, что в конгломератах или галечниках на разных горизонтах проходят неправильные линзообразные прослои известковистых песчаников, светлобуровато-серых, мелкозернистых, тонкослоистых, содержащих небольшое количество мелких галек и совершенно постепенно сливающихся с массой включающей породы.
Геологическая история района.
Довольно глубокое эпиконтинентальное эоценовое — нижнеолигоценовое море заливало всю страну, и на дне его спокойно накоплялась довольно однообразная толща глинисто-карбонатных осадков, погребая бесчисленное множество скорлупок фораминифер, тонкостенные раковины сравнительно немногочисленного населения беспозвоночных, главным образом пелеципод, редких гастропод и остатки таких космополитов, как наутилиды, и скелеты крупных костистых рыб и зубы немногих хищников — акул. Невидимому, сводообразное поднятие страны, быть может, довольно значительное на юге, но во всяком случае спокойное и медленное, согнало воды с нашего района и на некоторое время превратило его в сушу. Затем вследствие нового погружения наша область не осталась свободной от той олигоценовой трансгрессии, которая отчетливо проявляется во многих районах Кавказа, с особенной ясностью выступая в западной Грузии, в Закавказья. Но только к нам эта трансгрессия докатилась лишь во второй половине олигоценового века, в верхне-олигоценовое время, когда в исследованной области создался, невидимому, своеобразный режим, напоминающий современный режим Черного моря с его безжизненностью и сероводородным заражением придонных слоев. Затрудненное сообщение с открытым океаном, плохая аэрация глубин, гниение падавших на дно трупов были причиной не только отсутствия населения в глубоких слоях бассейна, но и своеобразия отлагавшихся осадков, — тонкослоистых, иногда даже тонколистоватых плотных бескарбонатных глин, содержащих в своем составе местами довольно значительный процент органического углерода и немалое количество сернистого железа. С течением времени физико-географическая обстановка в бассейне изменилась. Может быть, в силу некоторого поднятия области и уменьшившейся глубины и лучшего проветривания более тонкого слоя воды в нем появилось довольно разнообразное население, и век Майкопа, отмеченный только остатками ихтиофауны, сменился веком чокрака. Есть ли в нашем районе следы верхов нижнего миоцена, тарханские слои с их своеобразной фауной, вследствие плохой обнаженности я не знаю; по той же причине я не знаю, каково взаимоотношение Майкопа и чокрака, и возможности трансгрессивного положения последнего, как это известно в других местах Кавказа, я ни отрицать ни утверждать не могу. Во всяком случае, никакого углового несогласия между этими двумя толщами нет, нет и резких фациальных отличий: глины Майкопа сменяются глинами чокрака.

Повидимому, берег моря продолжал непрерывно отступать на север (шти-рийская, аттическая фазы), и с концом среднего миоцена следы пребывания моря в нашем районе исчезают, чтобы вновь появиться только в середине плиоцена, после энергичного проявления предакчагыльских (кавказских) складкообразовательных движений. Заходили ли в наш район воды сармата, мэотиса и понта, я не знаю, но скорее склонен предполагать, что, может быть, только волны понтического моря заливали северную часть картированного пространства, но ни сарматский, ни мэотический бассейн сюда, вероятно, не достигали, и значительная часть площади оставалась сушей, уже тогда начав накоплять тот покров суглинков, который теперь мощным чехлом покрывает все плоские формы рельефа.

Как бы то ни было, следующим ярко отмеченным этапом в геологической истории района являются акчагыльские осадки, не только трансгрессивно, но и несогласно залегающие на более древних толщах, — в нашей местности на чокракских слоях. В Пятигорье акчагыльское море достигало своих самых западных (на этой широте) пределов; разливаться еще дальше на запад волнам этого моря помешал начавшийся еще в верхне-миоценовое время подъем Ставропольского плато. У нас были расположены только прибрежные мелкие части этого вообще неглубокого моря, и оставленные им отложения, известняки-ракушники, детритусовые известняки и пески, носят яркий неритический характер довольно грубых накоплений с бедной видами, но богатой экземплярами толстостенной фауной мактр и кардиид.

Новые орогенические движения на юге и непрекратившийся еще подъем Ставрополья согнали в нашем районе и это мелкое море и окончательно превратили его в существующую и доныне сушу. Здесь началась работа обычных континентальных агентов, началась медленная выработка рельефа, постепенно приближавшегося к той ландшафтной картине, какую мы видим теперь. Но крупные геологические события в нашей стране еще не прекратились, правда, события уже иного порядка. Возможно, что с той же постакчагыльской (ронской) фазой, которая удалила море, связана интрузия магматических масс в толщу третичных слоев, создавшая все 17 «лакколитов» Пятигорья, покрытых в то время куполовидно-вздувшимися осадочными слоями. Но с тех пор эта покрышка на многих горах успела в значительной мере исчезнуть, и выступившее наружу трахи-липаритовое ядро само уже давно стало жертвой разрушительной работы размыва и выветривания.

Возможно, что к этому же времени относятся первые следы работы проточной воды в виде тех «древнейших галечников», остатки которых мы видим в выравненных площадках к югу от Пятигорска и в отдельных гальках, найденных на южном подножии Бештау на высоте не меньше 700 м. Возможно, что это были настоящие покровные галечники, широко раскинувшиеся по стране от Малки до Кумы и прерванные местами лишь выступами лакколитов, но почти всюду уже смытые и оставившие только те небольшие следы, о которых сказано выше. Последующие поднятия в горах не раз омолаживали эрозионные процессы, не раз вызывали размыв накопленных отложений и накопление новых грубообломочных толщ, но все эти более поздние эрозионные процессы все больше локализировались, все больше вводились наличием более ранних осадков в берега определенных строго ограниченных долин, все больше теряли площадной характер. Может быть, совпавший с последним оледенением в горах, еще не прекратившийся до сих пор сводообразный подъем сосредоточил эрозионную работу проточной воды в узких современных долинах и вызвал усиленный размыв рыхлых отложений предшествующего периода накопления.
Нефть
Пологое, почти горизонтальное, во всяком случае моноклинальное залегание нижне-третичных толщ и их исключительно глинисто-известковый или чисто глинистый характер едва ли могут служить благоприятными показателями для поисков в картированном районе месторождений нефти. Тем не менее вопрос о таких месторождениях не раз возникал, обсуждался в местной печати, но обыкновенно никакими действиями не сопровождался. И только однажды, сколько я знаю, было приступлено к разведочным работам, предпринятым в 1901— 1903 гг. организовавшимся Николаевским нефтяным товариществом на левом склоне долины р. Подкумка, в небольшой балочке ниже мельницы (тогда Вагнера). Теперь никаких следов этой буровой, конечно, не видно, но сохранился (в делах Управления вод) разрез скв. № 1, бывшей в работе с 12/ХП (29/Х1) 1901 г. по 31/V (18/У) 1903 г.

Надо думать, что эта буровая была заложена на основании отзыва, данного особой комиссией в составе К. Ф. Ругевича (ст. горн. инж. Управления вод), горн. инж. Г. И. Ивашенкова и горн. инж. К. А. Карницкого, текстуально гласящего следующее:
«1901 г. октября 11 (24), мы, нижеподписавшиеся (далее идет состав комиссии), по приглашению представителя Николаевского нефтяного товарищества И. И. Апухтина и в присутствии означенного представителя, осмотрели нефтяной промысел названного Товарищества, находящийся вблизи гор. Пятигорска, на земле колонии Каррас.
При этом оказалось:
1) На участке Товарищества, площадью около 30 десятин, заложены 2 разведочных шурфа, глубиной около 3 саж. (6 м) каждый; обоими шурфами пройдена вверху наносная глина, а на глубине около 3 саж. (6 м) встречены слои черного третичного мергеля с отпечатками чешуи рыб и кристаллами серного колчедана; черный мергель, добытый на дне нижнего разведочного шурфа, издает резко выраженный запах нефти.
2) В крутом и высоком береговом обрыве р. Подкумка между мельницей Вагнера и боковым оврагом, в котором заложены* разведочные шурфы, обнажается мощная толща третичных мергелей — вверху черного, внизу светлосерого цвета. Слои мергеля имеют падение на N7/ 300° под углом в 25° и образуют собой одно из крыльев антиклинальной складки, ось которой имеет простирание на №Е 30° 5\У. Среди мергеля попадаются прослойки песчаника.
3) На поверхности воды, собравшейся в нижнем (№ 1) разведочном шурфе, после выпавших за последние дни дождей, наблюдаются капли нефти.
«Занимающее нас месторождение расположено у Пятигорска (колония Каррас) в высоком холме, значительно и круто обрывающемся к реке. Здесь, среди третичных образований, состоящих из слоеватых мергелей и песчаников, на
средней высоте холма попадаются и прослои слоеватых песчаников с сильным запахом и признаками нефти; среди них же попадаются и обвалуненные обломки мелких кусков киновари (ртутная руда). Форма строения месторождения имеет большое значение по отношению к физическим свойствам залежи и к степени его благонадежности. В громадном большинстве случаев своды или гребни нефтеносных складок смыты, и крылья их совершенно обнажены на поверхность. Таким образом, в громадном большинстве случаев доступны эксплоатации лишь крылья обнаженных складок, как напр., в данном случае.

«Все это говорит за благонадежность месторождения, где пока требуется только прорытие колодца на склоне холма в виде рисунка, приведенного здесь (рис. 13).

«Дальнейшие работы должны быть производимы буром Войслава». Геолог Кавказского горного управления Спиридон Егорович Симонович».
(Подпись засвидетельствована в г. Александрополе 6 сентября 1901 г.).
Другие работы этого автора
В настоящее время на наших страницах размещена другие работы этого замечательного автора.
А.П. Герасимов
Советуем почитать в нашем Читальном зале.
Александр Павлович Герасимов
В настоящей работе я публикую геологическую карту и пытаюсь дать сравни¬тельно краткую геологическую характеристику обширной области, тяготеющей к группам Кавказских минеральных вод и обнимающей площадь в 5460 км.
Александр Павлович Герасимов
Ещё с конца 18 столетия район Кавказских минеральных вод, охватывающий известные всей России курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, посещался целым рядом путешественников и ученых, большинство которых оставило в литературе те или иные следы о своих наблюдениях и впечатлениях.
Александр Павлович Герасимов
Железноводск — небольшое селение, расположившееся по южному и западному склонам Железной горы в густой теяи болыших лиственныхъ лесовъ Бештаугорской казенной дачи.
Переходы
Здесь вы можете вернуться в "Читальный зал" или узнать больше об авторе.
Путеводитель умного чтения.
Книги о Пятигорске
Книги и статьи по геологии.
Об авторе.
Made on
Tilda