Александр Павлович Герасимов

Человек, объединивший Сибирь и Кавказ.

С именем этого ученого связана организация систематического изучения геологии Кавказа. Под его редакцией составлена общая геологическая карта Кавказа. Он одним из первых попытался сопоставить развитие складчатых тектонических движений с проявлениями вулканизма на Кавказе. Известны его многолетние исследования района Минеральных Вод и труды по петрографии изверженных пород Кавказа.

Александр Павлович Герасимов
Александр Павлович Герасимов
Александр Павлович Герасимов (11 сентября 1869, Иркутск — 10 ноября 1942, Свердловск) — русский и советский геолог, географ, горный инженер, сотрудник Геологического комитета. Председатель Всероссийского минералогического общества (1937—1942). Профессор Ленинградского государственного университета (1920), Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
жизненный путь
От Сибири до Кавказа.
Детство и юность.
Александр Павлович родился 30 августа (11 сентября) 1869 года в городе Иркутске.

В 1883 году окончил с золотой медалью классическую гимназию и в том же году поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге.

На старших курсах института принял участие в начинавшейся геологической съёмке Донбасса под руководством академиков Александра Петровича Карпинского, Феодосия Николаевича Чернышева и профессора Леонида Ивановича Лутугина.

Александр окончил институт в 1893 году.
Сибирь и Забайкалье.
Более десяти лет А.П. Герасимов отдал изучению бескрайних просторов Сибири. В течение 1897—1907 годов под руководством Знаменитого русского геолога, палеонтолога и писателя-фантаста Владимира Афанасьевича Обручева вел маршрутную съемку Ленской золотоносной тайги.

В 1895—1899 годах в связи со строительством Сибирской железной магистрали была создана Восточносибирская (позднее Забайкальская) горная партия, куда был приглашен на работу Александр Павлович.

В годы работы в Восточной Сибири Герасимов провел около десяти тысяч километров маршрутных исследований.

При его участии в 1903 году была составлена карта Забайкальской области.
Экспедиции и открытия.
Территория, которую исследовал ученый, расположена в центральном Забайкалье и простиралась от г. Нерчинска на востоке, до Яблоневого хребта на западе и Монголии на юге. В ходе исследований Витимского плоскогорья им были обнаружены остатки двух вулканов четвертичного периода, которым он дал имена Мушкетова и Обручева.

В верховьях реки Ингоды он совершил восхождение на высочайшую вершину Забайкалья Голец Сохондо, высотой 2504 метра. Расположена эта гора в Хентейском хребте, являющегося частью Хентей-Даурского нагорья.

Много времени в составе Ленской партии он уделил изучению так называемой "дальней тайги", расположенной к северу от хребта Кропоткина, в бассейне рек Вачи, Кадалинки, Холомхо, Жуи, Чары и Олекмы.

В эти годы Герасимов А.П. активно работал в Восточно-Сибирском отделении "Русского географического общества".
Кавказ.
В 1906 году по заданию Геологического комитета был переведен на Кавказ, где под его руководством был разработан план геологических изысканий в районе Кавказских Минеральных Вод. Герасимовым были заложены основы школы кавказских геологов. Здесь он руководил Северо-Кавказским отделением Геологического комитета. Под его руководством была издана геологическая карта Кавказа. Особо известны его многолетние исследования и труды по петрографии изверженных пород Кавказа. Герасимов является автором термина "бештаунит". Одним из первых попытался сопоставить развитие складчатых тектонических движений с проявлениями вулканизма на Кавказе.

А.П. Герасимовым были открыты несколько месторождений полезных ископаемых, в том числе Малкинское месторождение железо-хромоникелевых руд.
Научная и преподавательская деятельность.
В 1909 году А.П. Герасимов был награжден Серебряной Медалью имени Н. М. Пржевальского Русского Географического общества за изучение Восточной Сибири и картографические работы.

С 1912 года он был учёным секретарём Всероссийского минералогического общества, а с 1937 года его председателем и редактором научного издания этого общества.

В 1920 году он был избран профессором по кафедре вулканологии Ленинградского университета. Здесь, а также в Географическом и Горном институтах он читал лекции по вулканизму и различным проблемам геологии.

В годы Советской власти он работал в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил, с 1922 года руководил Закавказским бюро Геологического комитета, преобразованным с 1925 года в представительство.

С 1926 года являлся членом Закавказской комиссии Академии Наук СССР.

В 1931 году по его инициативе на базе созданного Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) создан кабинет обзорных карт. За сравнительно короткий период были созданы и частично опубликованы Геологическая карта европейской части СССР, геологические карты Казахстана и среднеазиатских республик, Урала, макет геологической карты СССР. Началась работа над созданием геологической карты Советского Союза масштаба 1:1000000, главным редактором которой был Герасимов. Эту работу коллективу ученых не удалось завершить. Помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная Война.
Последние годы жизни.
В самом начале войны Герасимов А.П. был эвакуирован в Кисловодск, затем в Ташкент, оттуда в Новосибирск, а после в Свердловск (в настоящее время Екатеринбург).

Именно в эвакуации в городе Свердловск, 11 ноября 1942 года он скончался от болезни сердца, похоронен на одном из кладбищ этого города.

Научное наследие ученого составляет более 70 работ.

Во всех экспедициях А.П. Герасимова сопровождала его верная жена Клавдия Михайловна, разделившая с мужем все тяготы и лишения жизни геолога.

А.П. Герасимов был всесторонне образованным человеком, владел несколькими иностранными языками, любил и понимал музыку, театр, хорошо знал литературу и историю. Он собрал огромную библиотеку, включавшую свыше пяти тысяч томов. В его доме часто собирались друзья и знакомые, среди которых были супруги Шостаковичи со своим сыном, ставшим впоследствии знаменитым композитором.

В юго-западной части острова Большевик архипелага Северная Земля открыта и названа в 1914 году его именем Гора Герасимова.
Научные работы.
По общей геологии:

«Строение земных недр» (1896 г.); «Орографический очерк Забайкалья» (1896 г.); «Краткие сведения о геологических исследованиях в Забайкальской области» (1897 г.); «Эльбрус» (1919 г.); «Распределение напряжений и глубина трещин в земной коре» (1921 г.); «Кембрийские отложения» (1934 г.); «Геологическое строение Северного Кавказа» (1934 г.); "Геологическое строение Минераловодского района" (1935 г.): «Краткий очерк геологии Кавказа» (1937 г.); «Бассейн Средней Малки» (1938 г.); «Общегеологические наблюдения» (1939 г.); заметки о механизме образования гор, о строении земных недр; графики; схемы; библиографические заметки по разным вопросам геологии; материалы по геологической терминологии.

По минералогии:

«О палеозойских сланцах Казбека» (1934 г.); «О полевых шпатах с горы Бештау» (1934 г.). По петрографии: «Анализы лав и шлаков из Южного Закавказья» (1930 г.) — результаты анализа горных пород из коллекции А. П. Герасимова. По сейсмологии: «Происхождение землетрясений в свете их периодичности» (1932 г.); «По поводу землетрясения в Чили» (1938 г.). По вулканологии: «О вулканизме» (1920 г.); «Общий очерк вулканических явлений» (1932 г.).

По геологическому картированию:

«Состояние и задачи геологического картирования на территории Северного Кавказа» (1934 г.); «Объяснительные записки к листам геологической карты Кавказа» (1942 г.). По истории геологической изученности: «История исследований южной части Кавказа» (1932 г.); «Очерк по истории развития геологических знаний о Кавказе» (1936 г.); «Главные успехи геологических исследований на Кавказе за последние 20 лет» (1937 г.); «По истории исследования Закавказья» (1939 г.).

По гипсометрии:

«Журнал барометрического нивелирования Забайкальской области» (1896 г.); «Барометрическое определение высот в Забайкалье» (1896 г.); «Список высот, вычисленных по барометрическим и гипсометрическим определениям в Забайкалье и Монголии» (1898 г.). По истории науки: «Краткий очерк жизни и деятельности А. П. Карпинского» (1936 г.); «Краткий обзор работ Ф. Ю. Левинсон-Лессинга на Кавказе» (1939 г.); «Памяти Ю. М. Шокальского» (1941 г.).

По экспедиционной деятельности:

Материалы по участию в Забайкальской экспедиции (1896 г.) — отчеты о маршрутах и проделанной работе; записные книжки и дневники.

Отзывы о научных трудах других лиц:

Л.А. Варданянц «Интрузивы Тырны-Ауза» (1940 г.); В. А. Заварицкий «Щелочные жильные породы из окрестностей Берикульского месторождения» (1938 г.); С. А. Ковалевский «Грязевой вулканизм южного Прикаспия» (1939 г.); Н. Н. Ростовцев «Геологическая карта Кавказа» (1942 г.); сб. «Верхняя Сванетия и прилегающая часть Абхазии» (1940 г.).
Работы автора.
На наших страницах вы можете прочесть некоторые работы этого автора.

Геологическое строение Минераловодского района
Увлекательное геологическое исследование района от Бештау до реки Карамык.
Обзор геологического строения Главного Кавказского хребта в бассейнах рек Малки и Кумы.
Блестяще написанный очерк геологии Кавказских Минеральных Вод.
Материалы к познанию геологического строения Российской империи. Выпуск третий.
Два доклада "Краткий геологический очерк района кавказских минеральных вод" и "Железноводск. Гидрогеологический очерк", доложенные 2 января 1910 года на подсекции прикладной геологии XII Съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве.
Сопутствующие страницы.
Зримые штрихи к биографии.

Пятигорская вулканическая область
Неудавшиеся вулканы Пятигорья.

Кавказские Минеральные Воды
Природная и культурно-историческая область России.
Бештаунит
Изверженная горная порода.
Русское географическое общество
А.П. Герасимов длительное время был сотрудником данной организации.
Made on
Tilda