Полезные ископаемые, минеральные воды Кавказского края.

Валериан Иванович Меллер

"Желая ознакомиться с состоянием современных сведений о местонахождениях, геологических условиях проявления и химическом составе полезных ископаемых и минеральных вод Кавказского края, я дал себе труд просмотреть всю, по крайней мере, доступную мне по сему предмету литературу и многие дела вверенного мне Управления, и извлечь из них, по возможности, весь фактический материал."

Валериан Иванович Меллер
Валериан Иванович Меллер
Горный инженер, геолог, палеонтолог, член-корреспондент Императорской академии наук, профессор, директор Горного института.
в. и. меллер
Полезные ископаемые, минеральные воды Кавказского края.
Горный департамент
Санкт-Петербург, 1900 г.
пятигорские иллюстрации
Полезные ископаемые Пятигорска и его окрестностей.
Минеральная вода
1695. По левую сторону р. Подкумок у г. Пятигорска, лежащего на высоте 1694 ф. в. у. м. (44:2:2 с.ш. и 60:44:52 в.д.)

Холодные, теплые и горячие сернистые источники, Пятигорские.

Выходят на южном склоне горы Машук (3258 ф. в. у. м. и 1696 ф. в. у. р. р. Подкумок) или Машука, которая состоит из верхне-меловых (сенонских) известняков и эоценовых мергелей, прикрытых осыпями и травертином, из коих последний достигает, местами, значительной мощности. Хотя с первого взгляда форма Машука кажется куполом, тем не менее при ближайшем рассмотрении гора эта представляет увал, вытянутый в северо-восточном направлении, причем, юго-западный конец гребня, собственно кажущийся куполом, поднят значительно выше северо-восточного конца и южный склон его короче, круче и скалистее северного. С направлением простирания машукской гряды почти совершенно совпадают главные трещины, рассеивающие породы Машуки и обусловливающие как направление всех источников пресных, минеральных, вытекающих по склонам ее, так и направление значительных сдвигов по юго-восточной обрывистой окрание горы; трещины наблюдаются во многих местах по склонам и типом их может служить знаменитая трещина на гребне Горячей горы (отрог Машуки, протягивающийся с с.-в. на ю.-з., проходящая к не менее знаменитому Провалу, где она видна в основной породе, тогда как на Горячей горе - в травертине,
и поэтому естественно, что направление е обозначается на планах неправильным - зигзагообразным. Эта трещина, как, вероятно, и соседние, параллельные с ней, составляю ложе всех минеральных источников Пятигорска. Хотя эксплуатирующиеся источники по условиям выхода, по-видимому, не оправдывают этого положения, так как выступают из трещин различного направления, например, Александро-Ермоловский, Теплосерный, Кабардинский, но на самом деле все они, как и многие другие, в сущности, дериваты основной водяной жилы, разветвляющейся в отложениях самих источников, т.е. новейших травертиновых осадках.

Начиная от подошвы горы Машук, различают источники: 1. Холодно-серный, 2. Тепло-серные, 3. Александро-Ермоловский, 4. Товиевский, 5. Елизаветинский, 6. Михайловские, 7. Александро-Николаевский, 8. Сабанеевские (последние два с одной штольни), 9. Воронцовский (в Николаевском цветнике), 10. Кабардинский (на юго-восточном склоне г. Горячей), 11. Большого провала и друг.

Анализы пятигорских источников горн. инж. Конради и химика Фомина, приводятся в прилагаемых таблицах.
Глауберова соль
Терская область.
Пятигорский отдел,
1247. Въ 7 верстах къ с.-в. от г. Пятигорска, на высокой равнине (1600 ф. н. у. м.).
Два небольшие и неравные, по величине озера, из коих большее лежит на полверсты северо-восточнее меньшего. Известны под именем—Джамгата. Судя по вкусу, в воде их содержится, кроме поваренной, и глауберова соль.

1248. Въ 10 верстах к ю.-в. от Пятигорска, у подножия г. Золотой курган.
Два озера: Большой и Малый Тамбукан (Тамби), из коих второе отстоит от первого, к юго-востоку, на 150 саж. Озеро Б. Тамбукан известно целебными грязями (см. ниже), распространенными по его берегам.
Целебные грязи
2047 В 10 верстах к ю.-в. от г. Пятигорска у подошвы горы Золотой курган, по берегам озера Большой Тамбукан.
Известняк и травертин
1400 Вблизи Пятигорска, в г. Машук (3255 ф. в. у. м.).

Известняки меловой системы и, отчасти, травертин слагают собой большую часть этой горы и вскрыты на ней, главным образом, в следующих местах: а) на северном склоне, у так назыв. Перкальской скалы (предполагаемое место дуэли Лермонтова); б) на том же склоне, близ земли межи немецкой колонии Николаевской; в) на восточном склоне (травертин) и г) у Провала на южном склоне горы, на границе земель станицы Горячеводской и городской - Пятигорской.
Кварцевый порфир (бештаунит) Жерновой камень.
1519 В г. Бештау (4594 ф. в. у. м.) в 7 верстах к с.-з. от Пятигорска.

Желтовато-белого цвета, с плитною отдельностью, несколько ноздреват, но принимает хорошую теску и, вообще, представляет собой хороший строительный материал.

Жерновой камень.

1606. В 7 верстах к с.-з. от Пятигорска у г. Бештау.
Кварцевый порфир.
Нефть
В 8-9 в. от города Пятигорска и в таком же расстоянии от ст. Ессентукской на правом берегу р. Подкумок.

Газ. Кавказ, 1893, № 74
Переходы
Здесь вы можете вернуться в "Читальный зал" или узнать больше об авторе.
Читальный зал
Путеводитель умного чтения.
Геологическая книжная полка
Книги и статьи по геологии.
Пятигорская книжная полка
Книги и статьи о Пятигорске.
Валериан Иванович Меллер
Made on
Tilda