Вера Михайловна Дервиз

Красивая женщина в мужской профессии.

Первая женщина-геолог в Геологическом комитете России

Вера Михайловна Дервиз , (21 марта (2 апреля) 1878 г., Старожилово, Пронский уезд, Рязанская губерния — 1951 г., Новолисино, Ленинградская область) — российский и советский учёный-геолог, петрограф.
от дворцов до гулага
Жизненный путь и исследования.
Род фон Дервизов.
Вера Михайловна Дервиз происходит из дворянского Дервизов, выходцев из города Гамбурга.

Родоначальники российских Дервизов жили в Силезии, а в XVI веке переселились город Гамбурге, Вначале они носили фамилию фон Визе, но несмотря на частицу «фон» дворянами не были. Прародитель этого рода Маттеус фон Визе служил пастором в гамбургской церкви Св. Екатерины; его внук, Иоганн-Иоахим фон Визе, стал состоятельным купцом, служил на разных государственных должностях, то есть принадлежал к бюргерскому сословию. Его сын Иоганн-Адольф стал родоначальником династии Дервиз в России.

Иоганн-Адольф родился в Гамбурге, изучал юриспруденцию в немецких университетах. Его жена Христина Геркле стала кормилицей будущего императора Петра III. Благодаря этому обстоятельству Иоганн-Адольф оказался в России. Впоследствии он был приглашен в Петербург, где был назначен заведовать канцелярией и тайным архивом. В 1759 фон Визе значится юстиц-советником, а через два года получает дворянство Священной Римской империи.

В 1858 году потомку фон Визе Николаю Семеновичу разрешили носить фамилию «Дервиз».

С момента переезда в Россию род Дервизов насчитывает не менее 110 человек, проживающих как в нашей стране, так и в других государствах.
Рязань. Старожилово. Дягилево.
Вера Михайловна родилась 21 марта (2 апреля) 1878 года в Рязанской губернии, в имении Старожилово. Усадьба принадлежала ее отцу Михаилу Григорьевичу фон Дервизу (1832—1888) которое подарил её отцу, бывшему в то время рязанским уездным предводителем дворянства. У Михаила Григорьевича и его жены Зиновии Густавовны были ещё дети — Пётр, Мария, Валериан и Нина, а также дочь отца от первого брака — Елена.

В 1881 году имение было продано и Дервизы переехали в сельцо Дягилево, где они приобрели большой каменный дом, до настоящего времени являющийся памятником архитектуры Рязани.
Годы учебы.
В 1896 году Вера Михайловна окончила в Москве училище ордена Св. Екатерины, а в 1900 году в Санкт-Петербурге — физико-математическое отделение Бестужевских курсов.

В 1904 году она начала обучение на физическом факультете Женевского университета, где специализировалась в геологии, петрографии и минералогии.
Первые научные труды.
Летние каникулы Вера Дервиз проводила в экспедициях на Кавказе, где осуществляла геологические и петрографические исследования пятигорских лакколитов. Большое внимание она уделяла вопросам изучения вулканической деятельности и изверженных пород не только Пятигорья, но и окрестностей расположенного в Закавказье города Нахичевань. Работы Дервиз были опубликованы в 1905 году в Женеве.

В 1910 году защитила диссертацию на степень доктора физики «О лакколитах Пятигорска».
Геологический комитет.
В 1908 - 1910 годах она приняла участие в экспедиции под руководством профессора Николая Николаевича Тихоновича и Петра Игнатьевича Полевого на острове Сахалин. По результатам которой в 1915 году ею была опубликована работа «Кристаллические породы русского Сахалина».​

Более двадцати лет в период с 1910 по 1931 год она была сотрудником Геологического комитета, став первой женщиной, которая работала в этой уважаемой организации. С 7 января 1911 года В.М. Дервиз стала действительным членом Императорского петербургского минералогического общества.

В 1913 и 1914 годах, по поручению Геологического комитета, она находилась в Осетии, в районе города Алагира, где занималась геологическими исследованиями Садонского свинцово-цинкового месторождения.

В 1916 году В.М. Дервиз продолжала исследования месторождений полиметаллов в горной Осетии, результаты которых были опубликованы в «Известиях Геологического комитета» за 1917 год.
Дальний Восток и Урал.
Летом 1917 года она приняла участие в исследованиях в Приморской области на Ольгинском железорудном районе, расположенном в 267 километрах к северу от Владивостока.

В 1918 году ею производилась геологическая съёмка золоторудных месторождений на Урале, а в 1919 году она исследовала месторождение Александровское неподалеку от Томска и Анненское в Семипалатинской области. Там же на Урале она провела полевые сезоны 1923—1928 годов.

В 1931 году из бывшего Геологического комитета, преобразованного в Центральный научный геологоразведочный институт, Дервиз перевели в Уральское отделение этого института в Свердловск, где в 1931—1934 годах проводила поиск, разведку Валуевского месторождения железной руды в районе Кушвы Свердловской области.
Ленинград.
После выхода на пенсию в 1934 году, вернулась в Ленинград, где работала по трудовым соглашениям в тресте «Главмедь», в Академии наук, в Главцветметразведке. Жила она в доме на пересечении Миллионной улицы и Мраморного переулка.

Перед началом Великой Отечественной Войны по своей инициативе В.М. Дервиз изучала важное в оборонном отношении комплексное железо-медно-титано-ванадиевое Волковское месторождение на Урале и передала результаты в Академию наук.
Блокадная жизнь.
В годы войны она осталась в блокадном Ленинграде, она исследовала месторождения строительных материалов для нужд обороны города, участвовала в обороне Ленинграда: рыла окопы, была рядовым бойцом 18-го отряда ПВО. В 1944 году награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Академики Владимир Афанасьевич Обручев, Павел Иванович Степанов, Александр Николаевич Заварицкий и Дмитрий Степанович Белянкин, подчеркивая исключительную научную и практическую ценность выполненных ею на протяжении жизни исследований, ходатайствовали перед учёным советом Геологического института Академии наук о присуждении Вере Михайловне степени доктора геологических наук.
ГУЛАГ.
20 октября 1945 года она была арестована по обвинению в антисоветской пропаганде. Приговорена в январе 1946 года по сатье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР к десяти годам исправительно-трудовых лагерей и пяти годам понижения в правах. До 1949 года находилась в тюрьме для политзаключенных. Затем была переведена в исправительно-трудовой лагерь № 20. В 1951 году Вера Михайловна умерла на станции Новолисино Ленинградской области.

Реабилитирована 25 мая 1989 года благодаря усилиям геолога Виктора Ивановича Ремизовского.
Сопутствующие страницы.
Зримые штрихи к биографии.
В.М. Дервиз
Годовой отчет за 1917-й год по геологическим исследованиям в Ольгинском железно-рудном районе.
Пятигорская вулканическая область
Вулканы Пятигорья - предмет научных исследований В.М. Дервиз.
Геологический институт РАН
Научное учреждение Российской академии наук по общетеоретическим и фундаментальным проблемам геологических наук.
Made on
Tilda