алевртиты и алевролиты

Пыль, ставшая камнем.

"Житель Земли не ведающий историю Сотворения своего жилища, и даже не желающий её знать, - житель каменного века."

Александр Николаевич Заварицкий
Александр Николаевич Заварицкий
Советский учёный-геолог и петрограф, академик Академии наук СССР. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий.
Алеврит и алевролит
Окаменевшая пыль.
Алеврит.
Алеврит иначе называют лёсс, пыль.

В отдельную осадочную породу алеврит выделен по предложению советского петрографа академика Академии наук СССР А. Н. Заварицкого в 1930 году и считается недостаточно хорошо изученной горной породой.

Он состоит преимущественно из минеральных зерен (кварц, полевые шпаты, слюда и другие) очень малого размера 0,005—0,05 мм и занимает промежуточное положение между илом, глиной и песком.
Алевролит и лёсс.
В результате превращения осадка алеврита в твердую породу образуется алевролит. Таким образом, алевритами называются рыхлые породы, а алевролит это сцементированный алеврит.

Связанная порода, занимающая промежуточное положение между алевритом и алевролитом, именуется лёсс. Лёссы относятся геологами к глинам, суглинкам и супесям.

В природе чистые алевриты встречаются реже, чем алевролиты.
Некоторые подробности.
Алевриты, содержащие небольшую примесь глинистых частиц, по свойствам и внешнему виду близки к пескам, однако, по сравнению с песками, частицы, составляющие алеврит, менее обкатаны и имеют в большинстве своем остроугольную форму. Смешиваясь с водой, они легко образуют текучую массу — «плывун». Именно поэтому их часто сравнивают с речными осадками.

По размеру преобладающих зёрен отличают крупноалевритовые (0,005—0,01 мм) и мелкоалевритовые или тонкоалевритовые (0,01—0,05 мм) разновидности алеврита.

Минералогический состав алевритов и алевролитов может быть разнообразным, но преобладает в их составе, как правило, кварц. Часто встречаются полимиктовые (т.е. содержащие многочисленные минеральные включения) разновидности.

Так, например, алевролиты Приуралья, относящиеся исследователями к верхнепермскому геологическому периоду, сложены многочисленными зернами кремнистых пород, кварца, полевых шпатов, слюд, хлорита и других минералов. А относящиеся верхнедевонскому периоду алевролиты Ленинградской области содержат значительное количество глинозема.

Минералогический состав других алевролитов характеризуется преобладанием зерен кварца, а среди тяжелых минералов — разновидностей, наиболее устойчивых против выветривания.

Располагаются алевриты горизонтальными или имеющими незначительный уклон слоями и соседствуют с песчаными или глинистыми отложениями.

Образуются алевриты, как правило, в речных долинах и поймах рек, реже - в зоне расположения ледников.

Алевриты, алевролиты и лёссы широко распространены на поверхности земли во всем мире. В России они имеются в Южном Заволжье, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Их много на Украине и в республиках Средней Азии, в Китае, Германии, Южной и Северной Америке.

Алеврит применяется в изготовлении цемента.

Алевролиты используются как материал для покрытия пешеходных дорожек и облицовки стен. Благодаря практичному серо-коричневому цвету и устойчивости к внешнему воздействию дождей, снега, перепадам температуры плиткой алевролита часто облицовывается цокольная часть зданий.

​Вот такой малозаметный, но очень нужный человеку материал.
Мир природы
Ключевые страницы, посвященные природе.
Природа
Раздел нашего сайта, посвященный природе.
Геологический кабинет
Главная страница раздела, посвященного геологии.
Горные породы и минералы
Мир горных пород и минералов. Небольшой обзор.
Made on
Tilda